5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

目がまわる⁉︎くるくるクッキー

いちばん大好きなお菓子のクッキーをくるくる巻いてかわいくしました!

初めての投稿で、よくわからなくて工程の写真をとるの忘れてました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    やわらかくなったバターにグラニュー糖と塩をくわえて、泡立て器で白っぽくふんわりするまでまぜる
    (バターは室温に戻しておくか、電子レンジ600wで20〜30秒あっためるとやわらかくなる)

  • 2

    卵黄を加えてまぜる

  • 3

    2つのボール(①と②)に分けておく

  • 4

    ①小麦粉60g、アーモンドプードル20gをふるいにかけてボールにいれる
    ②小麦粉50g、アーモンドプードル20g、製菓用ココア10gをふるいにかけてボールにいれる

  • 5

    ①,②ゴムベラでさっくりまぜる。まとまるまでまぜる。ポロポロしてきてからは手でまぜてもOK!

  • 6

    ①,②ひとまとまりになったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上は寝かしておく

  • 7

    麺棒で3ミリぐらいの薄さまで伸ばす
    (割り箸を固定させて、その間で伸ばすと薄さが均一になって伸ばしやすくなる!)
    また、この時同じ大きさの長方形になるようにのばす

  • 8

    白の生地上に黒の生地をのせて、軽く麺棒でのばす

  • 9

    手前から、すき間ができないように気をつけながらくるくる巻いて行く

  • 10

    棒状になったら、もう一回冷蔵庫で1時間ほど寝かす

  • 11

    オーブンを170度に予熱する

  • 12

    はじから好みの薄さで切っていく

  • 13

    天板に並べて、15分焼く
    (わたしの使っているオーブンは電気オーブンです)

  • 14

    焼き終わったら、オーブンから出してしばらくおいておく

  • 15

    粗熱がとれたら完成です

公開日:2017/3/27 最終更新日:2017/3/27

このレシピの材料

数量:直径4.5㎝×35枚

  • 材料

  • 小麦粉 … 120g
  • アーモンドプードル … 40g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵黄 … 1個
  • バター … 90g
  • 製菓用ココア … 10g
  • 塩 … ひとつまみ

使用する道具

  • ボール×2
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • ふるい

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
こぶたJKさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

こぶたJKさんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキー 小麦粉 #アーモンドプードル クッキー #アーモンドプードル 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「目がまわる⁉︎くるくるクッキー」こぶたJK