税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「タルトシトロン」cottaスタッフ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

タルトシトロン

タルトシトロン
甘酸っぱいレモンクリームに爽やかなシトロンジュネヴァが香る大人なタルトです。

作り方

  • 1
  • タルトシトロン

    卵とグラニュー糖を合わせ、
    湯せんにかけながらホイッパーですり混ぜる。
    65℃まで温度が上がったらシトロンジュネヴァの半量を加えてよく混ぜ乳化させる。

  • 2
  • タルトシトロン

    バターを70℃の湯せんで溶かし、
    1にゆっくり加えながらよく混ぜ乳化させる。

  • 3
  • タルトシトロン

    溶かしたレモンチョコを加えてよく混ぜ乳化させる。

  • 4
  • タルトシトロン

    3をとろみがつくまで湯せんにかける。

  • 5
  • タルトシトロン

    アガーとアガー用のグラニュー糖をあらかじめ混ぜておき(アガーがダマにならないようにするため)
    そこに残りのシトロンジュネヴァを加えて60℃の湯せんにかけて溶かす。

  • 6
  • タルトシトロン

    5を4に加えて湯せんにかけながらよく混ぜる。

  • 7
  • タルトシトロン

    タルト台にシトロンクリームを注ぎ、冷蔵庫でよく冷やす。
    (クリームは少し余ります)

  • 8
  • タルトシトロン

    ナパージュをレンジ600wで1分ほど加熱し、シトロンジュネヴァを混ぜる。
    (アルコールを飛ばしたい場合は、先に加えてからレンジにかけても良い)
    ナパージュを表面に塗る。

  • 9
  • タルトシトロン

    ピスタチオ、金箔等お好みでデコレーションする。

このレシピの材料

数量:直径6cmタルト6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!