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「ドゥーブルフロマージュ フレーズ」ナナママちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ドゥーブルフロマージュ フレーズ

ドゥーブルフロマージュ フレーズ
濃厚なNYチーズケーキにキュンと酸っぱい苺のチーズクリームをトッピングしたWチーズケーキです。大きくホールで作っても♪

下準備

お好みのレシピでジェノワーズを焼いて用意する。(市販のスポンジケーキでもOK)
ジェノワーズを1cmの厚さにスライスしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。(焼成は160℃)
湯せん焼き用の湯を用意しておく。

NYチーズケーキ

  • 1
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    耐熱ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、無塩バターを入れてレンジ弱で加熱し、やわらかくする。グラニュー糖とバニラビーンズペーストを加えてホイッパーで混ぜ、なめらかなクリーム状にする。

  • 2
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    ふるった薄力粉を加えてムラなく混ぜたら全卵と卵黄を加えてよく混ぜる。

  • 3
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    均一に混ざったら目の細かい漉し器を通してさらになめらかにする。

  • 4
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    天板にシリコン型を置き、6cmの抜き型でぬいたジェノワーズを型の底に敷く。
    ※マフィン型を使う場合…カットしたオーブンペーパーを使って取り出しやすい工夫をしてください。セルクルの場合…オーブンペーパーを敷いたバット等にセルクルを並べて湯を張った天板に乗せ、湯が入り込まないように注意してください。

  • 5
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    生地を流し入れ、天板に湯を注いで180℃で予熱したオーブンに入れ、160℃に下げて20分湯せん焼きする。

  • 6
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    焼き上がったらオーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり芯まで冷やす。(よく冷やさないと型からきれいに出せませんので注意してください)

苺のチーズクリーム

  • 1
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    ボウルに室温に戻したクリームチーズとサワークリームを入れてホイッパーでよく練り混ぜる。グラニュー糖を加えてよく混ぜ、そぼろをつけるためのクリーム用に少し取り分けておく。

  • 2
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    残ったほうのボウル(多い方)に茶こしでふるったいちごパウダー(種が入っているので必ずふるう)を加えてよく混ぜる。

  • 3
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    別のボウルに生クリームを入れ、氷でボウルの底を冷やしながら泡立てる。(角が少しおじぎするくらいまで)

  • 4
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    1のボウルに生クリームを加えてよく混ぜ、口金をセットした絞り袋に詰めておく。

仕上げ

  • 1
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    冷やしておいたチーズケーキを型を逆さまにし、そっと押して取り出す。

  • 2
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    フードプロセッサーに焼き色の部分を取り除いたジェノワーズを入れて軽く粉砕し、そぼろを作る。

  • 3
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    取り分けておいたクリームチーズをケーキの周りに塗り、そぼろをつける。

  • 4
  • ドゥーブルフロマージュ フレーズ

    苺のチーズクリームを真ん中にちょこんと絞り出し、周りにヘタを取った苺を3個置く。隙間にクリームを絞り出し、最後に真ん中にもう一度絞り出してピックを飾れば出来上がり♪

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写真
2017/4/16
とっても可愛くできました❣竹の子のような苺のチーズクリームになってしまいましたが、味はバッチリ美味しいです

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