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「ウィークエンドシトロン」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン
細長いパウンド型で焼いたレモンのバターケーキに、レモングラスをかけました。一般的な21cmのパウンドケーキ型で作る場合は1.5倍量でどうぞ♪

下準備

・型に紙を敷いておく
・バターは柔らかくする(常温またはレンジにかけてください)
・たまごは常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう

レモンのバターケーキを焼く

  • 1
  • ウィークエンドシトロン

    柔らかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる

  • 2
  • ウィークエンドシトロン

    グラニュー糖を加えて、なじませてから(このままハンドミキサーかけると砂糖が飛び散るので、手動でバターと混ぜてから)

  • 3
  • ウィークエンドシトロン

    ふわっとしてくるまでハンドミキサーで混ぜる

  • 4
  • ウィークエンドシトロン

    たまごを4回に分けて加える

  • 5
  • ウィークエンドシトロン

    その都度しっかり混ざるようにハンドミキサーで泡立てる

  • 6
  • ウィークエンドシトロン

    混ぜ終わり

  • 7
  • ウィークエンドシトロン

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。矢印の方向に底からしっかり合わせ、ボウルを少し回す・・・を繰り返す

  • 8
  • ウィークエンドシトロン

    粉気がなくなっても生地がなめらかになるまで混ぜる

  • 9
  • ウィークエンドシトロン

    刻んだレモンピールを加えて混ぜる
    レモンピールのレシピは(ID:00010835)

  • 10
  • ウィークエンドシトロン

    お好みでグランマルニエも♡(大さじ1/2~1)

  • 11
  • ウィークエンドシトロン

    型に生地を入れて

  • 12
  • ウィークエンドシトロン

    180度のオーブンで35~40分ほど焼く。焼きあがったら型から出して粗熱をとる

仕上げる

  • 1
  • ウィークエンドシトロン

    ※オーブンを180度にあたためておく
    粉糖にレモン汁、水を加えてよく混ぜる

  • 2
  • ウィークエンドシトロン

    刷毛でバターケーキに塗る

  • 3
  • ウィークエンドシトロン

    底以外の全体に塗れたら、180度のオーブンに2分ほど入れて乾かす

  • 4
  • ウィークエンドシトロン

    できあがり。お好みでピスタチオやレモンの皮を飾ってくださいね。

このレシピの材料

数量:21cmのスリムパウンド型

  • レモンのアイシング
  • 粉糖 … 60g
  • レモン汁 … 5g
  • 水 … 10g

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へぐさん
2017/7/1
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
教えてくださってありがとうございます。同じくらいのサイズの型を探してがんばってみます(*^_^*)
ありがとうございました!
へぐさん
2017/6/28
はじめまして。
こちらのレシピで作ってみたいのですが、パウンドケーキ型の横幅はどれくらいでしょうか?
お答えいただけますと幸いです。
はつみさん
2017/6/28
へぐさん。コメントありがとうございます!こちらは、横5.5cm×高さ5cm×長さ21cmの型で作りました。作ってみていただけたら嬉しいです^^

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