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「リースみたいなストロベリームース」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

リースみたいなストロベリームース

リースみたいなストロベリームース
12cmの可愛いサイズのムースにリースみたいにエディブルフラワーをデコレーションしました。

下準備

・ゼラチンは指定の水でふやかしておく
・底と中に入れるジェノワーズはレシピID11454のジェノワーズレシピを参照して材料1/3にして作っておく。

ムース部分

  • 1
  • リースみたいなストロベリームース

    容器に粉ゼラチン用の水を入れ、そこへ粉ゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかす

  • 2
  • リースみたいなストロベリームース

    2枚のジェノワーズのうち、1枚はセルクルよりも少し小さ目にカットして底だった部分を内側に向けて入れる。内側に向けることで底側だったジェノワーズがムースの水分を吸うのでしっとりします。072015のパテ抜きの8.5cmで真ん中用を抜いておく。

  • 3
  • リースみたいなストロベリームース

    耐熱ボウルに牛乳と細目グラニュー糖を入れ、600wで40秒ほど加熱する。
    そこへ1のふやかしたゼラチンを入れ、余熱で溶かす。
    ※余熱で溶けきらなかった場合は再度10秒単位で加熱して溶かす。

  • 4
  • リースみたいなストロベリームース

    イチゴピューレを入れたボウルにゼラチンが溶けた3を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。まんべんなく混ざったあとはゴムベラに変えて氷水が入ったボウルに重ねてとろみがつくまで丁寧に混ぜ合わせる。

  • 5
  • リースみたいなストロベリームース

    生クリームを6分立てのゆるい画像のような状態にホイップする。

  • 6
  • リースみたいなストロベリームース

    生クリームと同じくらいのとろみがついた4に5の生クリームを入れ、混ぜ合わせる。

  • 7
  • リースみたいなストロベリームース

    6を絞り袋に入れて先を細くカットして、まずはジェノワーズと型の隙間にきっちりとムースを入れる。ここで下から少しはみ出ていれば完全に埋まった証拠です。

  • 8
  • リースみたいなストロベリームース

    絞り袋の口を少し大きくカットして半分ほど型にムースを入れたら、ゴムベラで画像のように側面にこすりつける。
    こうすることで側面に空気が入らずきっちり埋めることができます。

  • 9
  • リースみたいなストロベリームース

    8に2で中に入れる用にカットしたジェノワーズを入れ、軽く押さえてムースと密着させる。さらに残りのムースを入れる。

  • 10
  • リースみたいなストロベリームース

    パレットナイフでムースを擦りきり、冷蔵庫で3時間~半日ほど冷やし固める。

  • 11
  • リースみたいなストロベリームース

    ムースを冷やしている間にステンレストレーにOPPシートを敷いて、コーティングチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れて画像のようにクルクルと絞りだしチョコが固まる前にフランボワーズブリゼをトッピングする。

  • 12
  • リースみたいなストロベリームース

    10のムースにナパージュをパレットナイフで上に塗ってから、温めたタオルなどを型に巻き付け温めてムースの表面を少し溶かして型を上に引き上げて外す。外れない時はさらに温めたタオルを巻いて様子を見ながら外す。
    ※ナパージュは冷蔵庫から出したては固まってるのでレンジ10秒ほど様子を見ながら緩めると塗りやすいです。

  • 13
  • リースみたいなストロベリームース

    型から外したムースにイチゴをリース状に配置する。

  • 14
  • リースみたいなストロベリームース

    バランスを見ながらイチゴとイチゴの隙間にエディブルフラワーで埋めていき、側面に5枚飾りのチョコを張り付けて出来上がり。

  • 15
  • リースみたいなストロベリームース

    余裕があれば、コーティングチョコのアーチを飾って、中心に金箔をナパージュでくっつけるとさらにお姫様みたいなムースになります。

このレシピの材料

数量:12cmセルクル1つ

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写真
ひろこさん
2017/8/26
あいりおーさんこんにちは♪連続の投稿をお許し下さい笑
このレシピが気に入りすぎて何かイベントがあるエディブルフラワーを頼みとこのケーキを作ってます(*^^*)今度は周りをゼリーで囲んでみたんですが水中花みたいで可愛かったです!友達の誕生日祝いにつくったんですが凄く喜んでくれました(^^)それに見栄えが豪華なのでテーブルにお花を飾らなくても良いという利点も笑
いつも素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)
あいりおーさん
2017/9/1
ひろこさん こんにちは^^連投大歓迎ですよ^^このレシピ気に入ってくださって本当にありがとうございます♪周りをゼリーで囲んでるなんてすごいです!!どうやって作るのか興味津々です。こんな華やかなケーキを作ってもらえたお友達が喜ぶ気持ちがわかります。すごく素敵♪まさにこのケーキがテーブルの花ですね!!いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
ひろこさん
2017/4/24
またまた文章が切れてしまいました(・・?)
いつも素敵なレシピをありがとうございます。毎回レシピを見るのが楽しみに過ぎです♪
あいりおーさん
2017/4/24
ひろこさんに毎回レシピを見るのが楽しみ過ぎだなんて言っていただけてとっても嬉しいです^-^ひろこさんがまた作ってみたいと思って頂けるようなレシピが作れたらいいなぁ~って思います^^嬉しいお言葉ありがとうございます。
写真
ひろこさん
2017/4/24
お花が余ったのでこっちはミニバージョンで(^^)出産祝いに持って行きました!ミニバージョンは上がゼリーバージョンとブログで拝見したかわいいイチゴのムースを参考に2パターンの飾りつけしました♪バタバタしてて写真を撮り忘れ病院のソファーの上でパシャリ笑
そして間違い探しのように和泉シューが紛れています笑
あいりおーさんの飾りつけ素敵すぎです〜
あいりおーさん
2017/4/24
ひろこさん ミニバージョンも作られたのですね!!ミニも可愛いですね~♪こちらは出産祝いなんですね^^ひろこさんの周りにはhappyがたくさんですね♪和泉式シューまで♪和泉式シューもとってもおいしそうです♪私も1回作りましたが美味しいですよね♪言われても病院のソファーには見えません(笑)病院での美味しいスイーツタイムになったでしょうね♪こちらも作ってくださってありがとうございます♪
ひろこさん
2017/4/22
文書が途中で切れてしまいました(・・?)
こんなに素敵なレシピ達を考えれるあいりおーさんを本当に尊敬してます♪あいりおーさんのお菓子を作って持って行くと必ず喜ばれるというデータもありますよ笑
いつも素敵なレシピをありがとうございます!ちなみに私のプロフィール画像にもこのケーキの写真を使わせて頂きました(^ ^)
あいりおーさん
2017/4/24
ひろこさん こんな私に尊敬だなんてもったいなさすぎです!私のスイーツはそこらへんのおばちゃん作ですよ(笑)ひろこさんがお上手だから喜ばれるんですよ~。大切なお友達と会う時に私のレシピを選んでくださって本当にありがとうございます^^嬉しいデータも♪ひろこさんのプロフィール画像もこのケーキなんですね!!とっても嬉しいです*^^*いつもありがとうございます♪
写真
ひろこさん
2017/4/22
あいりおーさん、またまたこんにちは!笑
新築祝いの手土産のケーキにつくりました♪私はこのケーキに心を奪われました(#^.^#)ブログで紹介されていた上がゼリーバージョンもと〜っても可愛かったので2つを合わせ持ったケーキにしました笑
とっても喜ばれましたよ(^ ^)このケーキを中心に記念撮影会までされて私も作った甲斐がありました〜。
本当にあいりおーさんのレシピは女子力高すぎです
あいりおーさん
2017/4/24
ひろこさん こんにちは^^こちらも新築祝いに作られたのですね!!焼き菓子の詰め合わせにこちらのムースもですか!!すごいです!!上はゼリーのタイプにされたのですね^^ひと手間かけられたゼリーが華やかですね~♪真ん中のアイシングクッキーもとっても可愛いです*^^*またまた撮影会が開催されたのですね^^ひろこさんのスイーツ見たらみなさん撮りたくなりますよ~♪私も撮りたい♪私には女子力はないのに、可愛いものは好きです(笑)できたばかりのレシピを作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪

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