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イングリッシュスコーン

外はサクッと中はふんわり、パンのようなスコーンです。
生地作りはバターがダレないようにとにかく手早く!材料はよく冷やしておいてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1cm角に切って使う直前までよく冷やしておく。
砂糖以外の粉類は合わせてふるっておく。
ヨーグルトと牛乳をよく混ぜ使う直前までよく冷やしておく。

作り方

  • 1

    ふるった粉によく冷やしたバターを加えてカードで切り混ぜる。

    イングリッシュスコーン
  • 2

    カードをボウルに対して垂直に持ち奥から手前に切るように。

    イングリッシュスコーン
  • 3

    バターの粒がある程度小さくなったらOK

    イングリッシュスコーン
  • 4

    次に両手の指先で擦りあわせるようにしながらさらに細かいパルメザンチーズ状にする。
    手の熱でバターがダレやすいのでとにかく手早く行なってください。

    イングリッシュスコーン
  • 5

    このぐらいになったらOKです。
    ※ここまでの工程はフードプロセッサーで行なっても良いです。

    イングリッシュスコーン
  • 6

    混ぜておいたヨーグルト、牛乳と砂糖を加える。

    イングリッシュスコーン
  • 7

    ざっと全体に水分が行き渡るまでカードで混ぜたら台の上に出す。

    イングリッシュスコーン
  • 8

    生地をひとまとめにしたらパンをこねる要領でこねていく。
    向こう側に押しては2つ折りにし、90度向きを変えてまた向こう側に押すを3分程繰り返す。

    イングリッシュスコーン
  • 9

    生地が均一になったらOKです。

    イングリッシュスコーン
  • 10

    まとまった生地を綿棒で25cmくらいに伸ばして

    イングリッシュスコーン
  • 11

    三つ折りにする。

    イングリッシュスコーン
  • 12

    さらに向きを変えて再度伸ばし

    イングリッシュスコーン
  • 13

    三つ折りにする。

    イングリッシュスコーン
  • 14

    2.5cmの厚みに伸ばしたらラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
    寝かせが終わる時間ぐらいに余熱が完了するように逆算してオーブンを200℃に余熱しておく。

    イングリッシュスコーン
  • 15

    寝かせた生地を台に出し
    表面を平らにするように軽く綿棒をかける。

    イングリッシュスコーン
  • 16

    打ち粉をした型で生地を抜く。
    今回は4.8センチの丸型を使用しましたがお好みのもので大丈夫です。
    膨らみが悪くなる原因になるので、
    型抜きするときは一気に力をかけて手早く抜いてください。

    イングリッシュスコーン
  • 17

    抜いた生地を天板に並べる。
    その際側面は触らないように気をつけてください。

    イングリッシュスコーン
  • 18

    1回目の生地を抜き終わったら綿棒で伸ばして三つ折りを繰り返しながらまとめ、2cmの厚みに伸ばして同様に型抜きする。
    さらに残った生地を同様にして型抜きし、最後抜ききれない生地は丸めて一緒に焼いてください。

    イングリッシュスコーン
  • 19

    表面に溶き卵を指で塗って200℃に温めたオーブンで約15分焼く。

    イングリッシュスコーン
  • 20

    こんがりと焼き色がついたら焼き上がり。
    そのままはもちろんお好みでメープルシロップやジャムをつけて召し上がれ。
    冷めたらトースターで焼きなおすとサクサクが復活します。

    イングリッシュスコーン
公開日:2017/4/6 最終更新日:2017/4/9

このレシピの材料

数量:4.8cm丸型 約9個分

  • 材料

  • 強力粉 … 105g
  • 薄力粉 … 45g
  • ベーキングパウダー … 10.5g
  • 上白糖 … 30g
  • 無塩バター … 45g
  • 塩 … ひとつまみ
  • プレーンヨーグルト … 45g
  • 牛乳 … 30g
  • 照りだし用溶き卵 … 適量

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