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「くまさんのこどもの日デコレーションケーキ」なつみ

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くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

くまさんのこどもの日デコレーションケーキ
カブトをかぶったくまさんが可愛いデコレーションケーキです。ムースは前日までに作って冷凍しておきましょう。

下準備

スポンジは1cmの厚みに3枚スライスしておく。
サンド用のイチゴをカットしておく。

チョコムースをつくる(前日までに準備)

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    チョコは刻んでボウルにいれ、
    ゼラチンは水でふやかし、
    Aの材料を小鍋に合わせておく。

  • 2
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    Aをホイッパーで混ぜながら火にかける。
    沸騰直前で火からあげ、ふやかしたゼラチンを余熱で溶かす。

  • 3
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    3をこしながらチョコの入ったボウルに注ぐ。

  • 4
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    チョコが溶けるまでよく混ぜる。
    完全にチョコが溶けたら氷水にあて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。

  • 5
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    ゴムベラで底を擦った時線が引けるくらいのとろみがついたらOKです。

  • 6
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    別のボウルに生クリームを入れ、
    7分立てにする。

  • 7
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    5を生クリームに加えホイッパーでよく混ぜる。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    型の半分くらいまで生地を入れたらスプーンの背で側面に気泡が入らないように擦り付ける。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    1cm角に切ったイチゴを表面から見えないように真ん中に乗せる。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    残りのムースをこんもりなるくらい入れる。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    パレットナイフで擦り切って、表面を平らにする。

  • 12
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    ココットなどの上に乗せて安定させて冷凍庫でしっかり凍らせる。
    ムースは少し余るので残りは味見用にしてください。

チョコ細工をつくる。

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    カブトの型紙をアルミホイルでつくる。

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    コルネと、絞り口の逆側が直径2.3㎝と1.8㎝くらいの口金を用意する。

  • 3
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    バットの裏などにoppシートを固定し、溶かしたコーティングチョコを少量詰めたコルネで目、口、鼻を絞る。
    念のため多めに描いておきましょう。

  • 4
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    残りのチョコをパレットナイフで薄くのばし、表面が少し固まるまで冷やす。

  • 5
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    耳用に小さい方の口金で丸く2つ抜く。

  • 6
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    カブトのパーツをつくる。
    大きい方の口金で丸く抜いた後、三日月みたいになるように小さい口金で抜く。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    チョコに型紙を乗せ、
    型紙に沿ってナイフを入れる。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    さらに型紙を写真のように切って、それに沿うようにチョコを切る。
    各パーツができたら一度冷蔵庫でよく冷やす。

  • 9
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    各パーツを溶かしたチョコを接着剤にして組み立てる。
    手の熱で溶けやすいのでピンセットかお箸などで扱うと良いです。

デコレーションケーキを組み立てる

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    生クリーム200gにグラニュー糖12gを加えピンとしっかりツノが立つまで泡立てる。

  • 2
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    スポンジにこのぐらいのクリームを乗せる。

  • 3
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    パレットナイフで平らに塗り広げる。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    カットしたイチゴを生クリームに埋め込むように並べていく。

  • 5
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    さらにクリームを乗せいちごが見えなくなるように、パレットナイフで平らにならす。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    2枚目のスポンジを乗せ、同様にイチゴをサンドする。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    3枚目のスポンジを乗せた状態。
    横から見たときなるべくまっすぐなるように重ねていく。
    最初に立てた生クリームはここまでで使い切る。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    次に同じボウルに生クリーム200g、グラニュー糖12gを加えてツノがおじぎするくらいの硬さに泡立てる。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    上に生クリームを乗せ、ふちからはみ出すくらいに塗り広げる。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    側面にクリームをパレットナイフでたっぷりめに塗っていく。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    パレットナイフを寝かせ気味にあて、回転台を回し側面を綺麗にしていく。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    側面を綺麗にした状態。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    底にパレットナイフの頭を少し入れて一周し、裾の余計なクリームを除く。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    上の部分の余ったクリームをパレットナイフで撫でるようにして角を作っていく。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    ナッペが終わった状態。
    ケーキトレーに移し、一旦冷蔵庫でクリームを落ち着かせる。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    その間にくまさんムースの仕上げをする。
    温めた布巾で型を覆い、ムースの表面を少し溶かしたら型に沿うように指で押して型から外す。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    表面が荒くなってしまったら少し温めたパレットナイフでそっと撫でて表面を綺麗にしておく。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    口径1cmの丸口金で口元のクリームを絞り、目、鼻、口のパーツを貼り付ける。
    耳を刺し、カブトは耳を支えにする感じで置く。

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  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    くまさんムースをケーキに乗せ、クリームを絞る。
    今回は12切の星口金を使用しましたがお好みのもので大丈夫です。

  • 20
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    へたを切ったイチゴを並べて土台をつくる。

  • 21
  • くまさんのこどもの日デコレーションケーキ

    その上に半分に切ったイチゴを乗せる。
    隙間にラズベリーやグロゼイユを乗せていく。
    お好みでナパージュを塗ってツヤツヤに仕上げる。
    鯉のぼりのピックをさす。

このレシピの材料

数量:15cm 1台

ラッピング用品

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写真
Frida*さん
14時間前
作ってみました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
子供の日用ではなかったので、兜は未着用ですが、とっても可愛いくまさんができました!!
最高のレシピをありがとうございます(﹡ˆoˆ﹡)
次はうさぎに挑戦してみます( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
写真
chiyoさん
2017/5/5
細部までつくり方を書いてくださっていたので不器用な私でもくまさんにみえるよう作る事が出来ました
なつみさん
2017/5/5
ちよちゃんコレポありがとう(o´ᴗ`o)作ってくれたのね〜!くまさん可愛く出来てるね!もっとアップで見たいなぁ(*´艸`*)

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