今だけ税抜4,000円以上のご購入で送料200円・クール便手数料200円、税抜6,000円以上でクール便手数料無料

7/28(金)16:00まで

「ミルキーこいのぼりロール☆」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミルキーこいのぼりロール☆

ミルキーこいのぼりロール☆
子どもの日にぴったりの「こいのぼりロール」 ふわふわで割れにくいロール生地で、ミルキーなガナッシュクリームと苺をたっぷり巻いた、子どもウケ抜群のオススメロールです♪



下準備

薄力粉をふるっておく。
太白胡麻油と牛乳は合わせて湯せんにかけておく。

ガナッシュクリーム

  • 1
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    ホワイトチョコレートに軽く沸騰させた生クリームを注ぎ溶かす。

  • 2
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    氷水に当てながら冷やし、完全に冷めたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

  • 3
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    氷水にあてながら8分立てにする。(ロール生地の準備が終わったら)

ロール生地

  • 1
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    型にベーキングシートを敷いておく。

  • 2
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    全卵、グラニュー糖をボウルに入れ、湯せんにかけて38度まで温める。

  • 3
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    ハンドミキサーの高速でしっかりと5分ほど泡立て、つまようじが自立できるくらいになったら、低速で3分ほどキメを整える。

  • 4
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

  • 5
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    湯せんにかけて温めておいた太白胡麻油と牛乳を加え、サックリとしっかり混ぜ合わせる。

  • 6
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    型に流し入れ、カードで平らにならし、天板の底をパンパンと数回たたき、大きな泡を消す。200度に予熱したオーブンを190度に下げ13分~14分ほど焼く。(触ってみて弾力があれば焼けています。長い時間焼くと乾燥し巻くときに割れやすくなるので注意してください)

  • 7
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    焼けたらすぐに20cmほどの高さから落とし、中の空気を抜き、天板からはずし、サイドのみベーキングシートを外し粗熱をとる。(粗熱がとれたら、すぐに乾燥してしまうので大きなビニール袋などで包み冷ます)

  • 8
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    シートをはずす。

  • 9
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    巻き終わりを1.5cmほど斜めにカットする。(巻き終わりを美しく仕上げるため)また割れ防止のため、2cmごと浅く切れ込みを入れる。

組み立て

  • 1
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    8分立てにしたガナッシュクリームを塗り広げ、5mm角にカットした苺6粒分をちらす。

  • 2
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    オーブンシートごと綿棒を添えながら巻いていく。

  • 3
  • ミルキーこいのぼりロール☆

    生地の美しい方を顔に見立て、口部分をカットし、胴体部分にデコレーション用の生クリームをホイップしたものを塗り、1粒を4枚にスライスした苺をウロコに見立て並べ、目と首を絞り、ブルーベリーで目をつける。

このレシピの材料

数量:28cm×28cm天板一枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
naocoさん
2017/5/28
5月生まれの次男のバースデイケーキに作りました❗
かわいくて美味しくて、家族であっという間に食べちゃいましたよ~。素敵なレシピをありがとうございました❤
hitomiさん
2017/5/28
大事なバースデーケーキに作って頂けたなんて本当に嬉しいです!こちらこそありがとうございます
hitomiさん
2017/5/19
ogananaさんへ

ごめんさい!なぜか文が途中で送られてしまっていて、今気づき大慌て!!!中途半端なメッセージでごめんなさい!とても嬉しいレポありがとうございます!クリーム気に入って頂け嬉しいです^ - ^
写真
ogananaさん
2017/5/18
もう5月も後半だけどイチゴがあるうちにどうしても作りたくて頑張ってみました。ホワイトチョコのクリームが美味しくてまた作ります。
hitomiさん
2017/5/18
なんて嬉しい
写真
rentaoさん
2017/5/5
まさに今日作りました。お孫ズ(男3人)大喜び!ありがとうございます。クリームは練乳入り、目とヒレは市販のものを使いました。
hitomiさん
2017/5/5
美しい仕上がりっ^ - ^ こんなに素敵に作って頂け本当に嬉しいです!私も今日子供達のために作ったのでお揃いですね☆
写真
neco=^.^=さん
2017/4/27
こいのぼりとはかけ離れていますが、おいしくいただきました。レシピの紹介ありがとうございます。苺の変わりにキウイで代用しました。
hitomiさん
2017/4/27
なんて嬉しい、、、素敵なレポートありがとうございます

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ