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ミルキーこいのぼりロール☆

子どもの日にぴったりの「こいのぼりロール」 ふわふわで割れにくいロール生地で、ミルキーなガナッシュクリームと苺をたっぷり巻いた、子どもウケ抜群のオススメロールです♪





注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉をふるっておく。
太白胡麻油と牛乳は合わせて湯せんにかけておく。

ガナッシュクリーム

  • 1

    ホワイトチョコレートに軽く沸騰させた生クリームを注ぎ溶かす。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 2

    氷水に当てながら冷やし、完全に冷めたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 3

    氷水にあてながら8分立てにする。(ロール生地の準備が終わったら)

    ミルキーこいのぼりロール☆

ロール生地

  • 1

    型にベーキングシートを敷いておく。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 2

    全卵、グラニュー糖をボウルに入れ、湯せんにかけて38度まで温める。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 3

    ハンドミキサーの高速でしっかりと5分ほど泡立て、つまようじが自立できるくらいになったら、低速で3分ほどキメを整える。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 4

    ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 5

    湯せんにかけて温めておいた太白胡麻油と牛乳を加え、サックリとしっかり混ぜ合わせる。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 6

    型に流し入れ、カードで平らにならし、天板の底をパンパンと数回たたき、大きな泡を消す。200度に予熱したオーブンを190度に下げ13分~14分ほど焼く。(触ってみて弾力があれば焼けています。長い時間焼くと乾燥し巻くときに割れやすくなるので注意してください)

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 7

    焼けたらすぐに20cmほどの高さから落とし、中の空気を抜き、天板からはずし、サイドのみベーキングシートを外し粗熱をとる。(粗熱がとれたら、すぐに乾燥してしまうので大きなビニール袋などで包み冷ます)

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 8

    シートをはずす。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 9

    巻き終わりを1.5cmほど斜めにカットする。(巻き終わりを美しく仕上げるため)また割れ防止のため、2cmごと浅く切れ込みを入れる。

    ミルキーこいのぼりロール☆

組み立て

  • 1

    8分立てにしたガナッシュクリームを塗り広げ、5mm角にカットした苺6粒分をちらす。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 2

    オーブンシートごと綿棒を添えながら巻いていく。

    ミルキーこいのぼりロール☆
  • 3

    生地の美しい方を顔に見立て、口部分をカットし、胴体部分にデコレーション用の生クリームをホイップしたものを塗り、1粒を4枚にスライスした苺をウロコに見立て並べ、目と首を絞り、ブルーベリーで目をつける。

    ミルキーこいのぼりロール☆
公開日:2017/4/9 最終更新日:2017/5/2

このレシピの材料

数量:28cm×28cm天板一枚

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