税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ホットケーキミックスで!ミルクレープ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホットケーキミックスで!ミルクレープ

ホットケーキミックスで!ミルクレープ
ホットケーキミックスで作る簡単ミルクレープ。カスタードは全卵使用で、こちらもホットケーキミックスで作ります。しっとり馴染んだ頃が食べごろです。

クレープ生地

  • 1
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳を入れて混ぜる。これを湯煎にかけて人肌程度に温める。
    ※次に加えるバターを固まらせないためです。ひと手間ですが、きれいに焼くコツです。

  • 2
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    レンジや湯煎で溶かしたバターを熱いうちに1のボウルに入れて混ぜる。
    続いて、ラム酒も加えて混ぜる。

  • 3
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    大きめのボウルにホットケーキミックスを入れ、中心をくぼませる。
    2の半量を入れて内から外に向かって混ぜる。粉気がなくなれば、2の残りを加えて混ぜる。

  • 4
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    2回濾す。

  • 5
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    熱したフライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで拭き取る。
    生地をお玉半量ずつ流し入れて焼く。いい焼き色が付いたら裏返し、10秒ほど焼いて取り出す。これを繰り返す。
    ※直径20㎝のフライパンを使っています。この分量で、16枚ほど取れます。

ディプロマットクリーム

  • 1
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    バニラをさやからしごき、分量のグラニュー糖の一部とすり合わせておく。
    ※バニラビーンズをまんべんなく行きわたらせるためです。

  • 2
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、1と残りのグラニュー糖を入れて混ぜ合わす。バニラビーンズのさやも入れます。

  • 3
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    ホットケーキミックスを入れて混ぜ、粉気がなくなれば牛乳も加えて混ぜる。

  • 4
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    600wのレンジに1分半かける。取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分半。取り出してよく混ぜ、もう一度1分半かける。(1分半×3回加熱しています。)
    無塩バターを加えて溶かす。

  • 5
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    金属製のボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて急冷する。使う前に必ず裏ごししてください。

  • 6
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    生クリームを8分立てにし、5のカスタードと合わせる。

組み立て

  • 1
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    冷めたクレープに、ディプロマットクリームを塗る。
    パレットナイフでひとすくいずつ塗り重ねていく。

  • 2
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    16枚全て塗り重ねたら完成!
    冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が切り分けやすいです。

  • 3
  • ホットケーキミックスで!ミルクレープ

    生地とクリームが馴染んだ頃が食べ頃です。

このレシピの材料

数量:直径18~20㎝1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ