税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「こいのぼりのガナッシュケーキ」ナナママちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

こいのぼりのガナッシュケーキ

こいのぼりのガナッシュケーキ
こいのぼりに乗った金太郎が滝登り!とっても縁起のいいこどもの日にぴったりのケーキです。甘すぎないチョコレートクリームとガナッシュの組み合わせで食べやすくなっています♪

下準備

OPPシートでコルネを2~3個作って準備しておく。

チョコレートパーツ

  • 1
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    コーティングチョコレートをそれぞれ湯せんで溶かし、コルネに詰める。OPPシートにうろこ、胸びれ、尾びれ、目玉を絞り、涼しい場所で固める。※ひれは丸く絞ったチョコレートを指でなぞって作ります。

シャンティーショコラ

  • 1
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    ボウルにダークスイートチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。半量の生クリームをレンジ700Wで40秒で温めて加えよく混ぜる。

  • 2
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    残りの生クリームを冷たいまま加えてよく混ぜ、ボウルの底を氷水で冷やしてトロトロの状態になるまで混ぜる。ボウルのまま冷蔵庫に入れておく。

ガナッシュクリーム

  • 1
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    ボウルにスイートチョコレートを入れておく。生クリームと牛乳を合わせてレンジ700Wで40秒温めて加え、20秒ほど置いてから混ぜる。ムラなく混ぜたら使うまで置いておく。

組み立て

  • 1
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    スポンジケーキに10mmのルーラーをあてて2枚スライスする。

  • 2
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    シャンティーショコラを角が立つ程度まで泡立てる。

  • 3
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    ラップを広げた上にスライスしたスポンジケーキをのせ、シャンティーショコラを半分のせる。

  • 4
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    ラップをたぐり寄せるように丸めて整える。(ひび割れてしまっても大丈夫です)

  • 5
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    綴じ目を下にして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 6
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    ガナッシュを絞れる固さになるまで冷やし、片目口金をつけた絞り袋に詰める。

  • 7
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    冷蔵庫から5を取り出し、端を2cmほど切り落とす。

  • 8
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    全体にガナッシュを絞る

  • 9
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    残ったガナッシュに生クリームを適宜加えて泡立て、8mm位の丸口金をつけた絞り袋に詰めて端にぐるりと一周絞り出す。

  • 10
  • こいのぼりのガナッシュケーキ

    目玉、尾びれ、うろこ、胸びれの順にくっつけていく。金太郎オーナメントと風車ピックを飾って完成♪
    ※金太郎ガムオーナメントと風車はラッピング時に別添でもOK!

このレシピの材料

数量:2個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ