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「いちごとラズベリーのコンフィチュール」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごとラズベリーのコンフィチュール

いちごとラズベリーのコンフィチュール
いちごとラズベリーのコンフィチュールです。ラズベリーが入るとまた違った味わいです。

下準備

冷凍ラズベリーはクッキングシートにのせ室温にだしておく。

作り方

  • 1
  • いちごとラズベリーのコンフィチュール

    いちごは洗ってヘタを取り、大きさによっては縦に半分に切っておく。

  • 2
  • いちごとラズベリーのコンフィチュール

    ①を鍋に入れて、グラニュー糖を入れて、全体を混ぜて30分ほど置く。

  • 3
  • いちごとラズベリーのコンフィチュール

    だんだん、水分が出てきます。

  • 4
  • いちごとラズベリーのコンフィチュール

    水分がでてきたら、中火にかけます。途中、アクをとります。※このアクは別で取り置きしておき、プリンにしました。

  • 5
  • いちごとラズベリーのコンフィチュール

    アクが取れたら、ラズベリーを入れて混ぜる。

  • 6
  • いちごとラズベリーのコンフィチュール

    中火~弱火でことこと煮る。時々底から混ぜる。

  • 7
  • いちごとラズベリーのコンフィチュール

    仕上げにレモン汁、リキュールを入れて、全体を混ぜる。
    少し、ゆるめのところで火を止めると冷めたときに
    ちょうどいい状態になります。

  • 8
  • いちごとラズベリーのコンフィチュール

    保存瓶の上、1.2cmほど開けて詰め、フタをする。瓶ごと、お湯の入った鍋で15分ほど煮沸する。瓶を取り出して、そのまま自然に常温まで冷ます。冷めてから、瓶のふたを中心部を押すとへこんだらOK。真空状態になり
    冷蔵庫、冷凍庫で保管できます(そのままの状態なら数か月~1年もちます)

このレシピの材料

数量:250cc瓶4本分

  • ▼材料
  • いちご … 800g
  • 冷凍ラズベリー … 120~130g
  • 細目グラニュー糖 … 400g
  • レモン汁 … 大匙2
  • ストロベリーリキュール … 大匙1

使用する道具

  • ゴムベラ

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