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「フラワーリースチョコレートケーキ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フラワーリースチョコレートケーキ

フラワーリースチョコレートケーキ
12cmのエンゼル型で焼いたチョコケーキにチョコレートと食べられるお花でコーティング

下準備

・一緒に溶かしたバターとチョコレートと生クリームは使うまで冷えないように保温しておく
・粉類を一緒にふるっておきます
・型に薄くバターを塗っておく

作り方

  • 1
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    ボウルに★印のチョコレートとバターと生クリームを入れ湯煎にかけて溶かし40度くらいに保つ

  • 2
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    別のボウルに卵黄と卵黄用グラニュー糖25gを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  • 3
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    2のボウルに1を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 4
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    3のボウルにふるっておいた薄力粉とココアを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 5
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    別のボウルに卵白用グラニュー糖25gを3回に分けて入れて角がおじぎするくらいに泡立てる。

  • 6
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    4のボウルに5のメレンゲの1/3を入れて混ぜあわせる

  • 7
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    残りの5のメレンゲのボウルに6のボウルを入れてゴムベラに持ち替えてボウルの底からすくうようにムラなくツヤが出るまで混ぜ合わせる。

  • 8
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    7の生地を型に流し込む。

  • 9
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    8の型を10cmほどの高さから落とし、中の空気を抜いて180度に余熱したオーブンを170度に下げて20分ほど焼く。竹串を刺してべったり生地がついてこなければOK。荒熱が取れたら型から出す。

  • 10
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    コーティングチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れる。

  • 11
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    10のチョコをまんべんなくチョコケーキにかける。

  • 12
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    チョコが固まる前にドライエディブルフラワーをバランスよく飾って出来上がり。

  • 13
  • フラワーリースチョコレートケーキ

    スイートチョコと青いエディブルフラワーバージョン。

このレシピの材料

数量:12cmエンゼル型2個分

  • 12cmエンゼルチョコケーキ
  • ス★イートチョコレート … 55g
  • ★無塩バター … 30g
  • ★生クリーム … 10g
  • 卵黄 … 2個(32g)
  • 細目グラニュー糖(卵黄用) … 25g
  • 薄力粉 … 18g
  • ココア … 12g
  • 卵白 … 2個(65g)
  • 細目グラニュー糖(卵白用) … 25g
  • チョココーティング
  • お好みのコーティングチョコレート … 30gずつ
  • お好みのドライエディブルフラワー … 適宜

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