税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「スコップケーキ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スコップケーキ

スコップケーキ
蓋つきの容器で作る、スコップケーキです。持ち寄りパーティにおすすめ♪

下準備

・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に余熱する

スポンジ生地を焼く

  • 1
  • スコップケーキ

    型に紙を敷いておく。
    今回はオーブンに付属の天板を使いました。

  • 2
  • スコップケーキ

    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける

  • 3
  • スコップケーキ

    人肌程度になったら湯せんからはずす

  • 4
  • スコップケーキ

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度

  • 5
  • スコップケーキ

    低速におとして生地のキメを整える

  • 6
  • スコップケーキ

    ふるっておいた薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる

  • 7
  • スコップケーキ

    あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加えて、また混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK

  • 8
  • スコップケーキ

    型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす

  • 9
  • スコップケーキ

    200度のオーブンで12分ほど焼く
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してくださいね。
    焼きあがったら天板からはずし、網の上で冷ましておく

組み立てる

  • 1
  • スコップケーキ

    スポンジ生地は、容器の大きさに合わせて2枚カットしておく

  • 2
  • スコップケーキ

    生クリームと細目グラニュー糖を合わせて7~8分立てにする

  • 3
  • スコップケーキ

    容器の一番下に生地を置き

  • 4
  • スコップケーキ

    2の生クリームを塗る

  • 5
  • スコップケーキ

    いちごを並べて

  • 6
  • スコップケーキ

    生クリームを塗り

  • 7
  • スコップケーキ

    生地を被せて

  • 8
  • スコップケーキ

    デコレーションしたら出来上がり!

このレシピの材料

数量:18cm×18cmの容器1つ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!