5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

大人のココアチョコチップクッキー

ココア&チョコチップのサクサク美味しいダークなクッキー
シンプルな材料で作り方も簡単なのに、甘すぎず深い味わいでついつい手が伸びてしまいます

*より簡単に作りたい方は、チョコチップも一度に混ぜ込み、6の工程で7ミリにカットしてそのまま焼いても構いません!
6は、よりクッキーらしい形、見栄えにする為の工程です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

♧小麦粉と純ココアを合わせてふるっておく

♧バターを柔らかく常温に戻しておく
(10秒位づつ、様子を見ながらレンジにかけても良い)

作り方

  • 1

    バターをボールに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる

  • 2

    クリーム状になったらバターに、砂糖を2回に分けて加え、都度良く混ぜる

  • 3

    さらに、塩と卵黄を加え良く混ぜる

  • 4

    ヘラに持ち替え、ふるって合わせておいた粉類を加え、しっとりまとまるまで混ぜ合わせる
    チョコチップを飾り用に少し残して、残りを混ぜ合わせる

  • 5

    ラップに直径3〜4センチの棒状に伸ばして包み、冷蔵庫で10分程度休ませる

  • 6

    *ここでオーブンを170度に予熱開始
    硬くなった生地を1センチ厚にカットしたものを、手のひらで少し押しつぶし形成する(厚みは7ミリ位、直径は5センチ程度に)
    仕上げ用に残しておいたチョコチップを3粒位づつ表面に押し込む

  • 7

    オーブンシートをひいた天板かシルパンに生地を乗せ、17分焼き上げる

公開日:2017/4/27 最終更新日:2017/7/27

このレシピの材料

数量:直径5センチ×18枚分

  • 材料

  • 小麦粉 … 160g
  • バター … 100g
  • きび砂糖(グラニュー糖でも可) … 60g
  • 純ココア … 20g
  • チョコチップ … 40g
  • 卵黄 … 1個分
  • 塩 … ひとつまみ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さらすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さらすけさんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#小麦粉 見栄え #小麦粉 純ココア

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大人のココアチョコチップクッキー」さらすけ