5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース

おもてなし、手土産にぴったりな和風のムースを作りました。きな粉味のなめらかなムースと濃いめの黒蜜ゼリーです。卵に火を通すので生のままより日持ちします!
生クリームはムース部分に150ml、トッピングに50mlで200mlのパック使い切りです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンをふやかしておく。
ゼリー用:ゼラチン2gを水大1で。
ムース用:ゼラチン5gを水大2で。

黒蜜ゼリー

  • 1

    ボールに黒蜜と水を混ぜる。

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
  • 2

    ふやかしたゼラチンの器を湯につけて溶かします。
    溶かしたゼラチンに黒蜜液を少量入れなじませたら、ボールの黒蜜液に戻し入れてよく混ぜる。

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
  • 3

    茶こしでこしながら容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
  • 4

    固まったら泡立て器などで崩しておく。

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース

きな粉ムース

  • 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖25gを火にかけ温めておきます。
    きな粉とグラニュー糖25gを混ぜ合わせます。

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
  • 2

    温めた牛乳を大さじ3入れて混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜます。

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
  • 3

    温めた牛乳の中にきな粉液を少量ずつ入れ、少しとろみがつくまで煮ます。
    とろみがついたら火を止めゼラチンを入れて溶かし、氷水にあてて冷まします。

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
  • 4

    冷ましている間に6分立て生クリームを作ります。
    きな粉生地が完全に冷めたら両者とラム酒を合わせてよく混ぜます。
    (きな粉生地は泡立てた生クリームと同じくらいのとろみにすると合わせやすいです。)

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
  • 5

    容器に移し冷蔵庫で冷やし固めます。

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
  • 6

    ムースが固まったらクラッシュした黒蜜ゼリーとお好みのトッピングをして出来上がり。
    今回は生クリームと甘納豆をのせました。

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
  • 7

    おすすめのラッピングはこちらから

    きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース
公開日:2017/5/11 最終更新日:2017/5/12

このレシピの材料

数量:135ccカップ6個

  • 黒蜜ゼリー

  • 黒蜜 … 80g
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 水 … 80g
  • きな粉ムース

  • きな粉 … 15g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 卵黄 … 2個
  • ☆牛乳 … 150ml
  • ☆グラニュー糖 … 25g
  • 生クリーム … 150ml
  • 粉ゼラチン … 5g
  • ラム酒(省略可) … 小1
  • トッピング

  • 生クリーム … 50ml
  • 甘納豆 … 適量

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
神社あゆさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

神社あゆさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#甘納豆 生クリーム #濃いめ 生クリーム #濃いめ 甘納豆 #生クリーム 黒蜜ゼリー #生クリーム 粉ゼラチン #濃いめ 粉ゼラチン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース」神社あゆ