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ミニ兜ケーキ

こどもの日にいかがですか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

22×22㎝角型セルクルに紙を敷く。
小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
バターと牛乳は合わせて湯せんにかけ、溶かす。
スイートチョコレートは細かく刻む。
アーモンドスライスはローストする。
オーブンを180度に予熱する。

生地を作る。

  • 1

    ボールに卵、はちみつ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし、もったりするくらいまで泡立てる。

  • 2

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  • 3

    湯せんにかけて溶かしておいたバターと牛乳を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

  • 4

    型に流し入れ、180℃のオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。焼き上がれば型から出し、あら熱を取る。

ガナッシュを作る。

  • 1

    ボールにチョコレートと牛乳を入れ、湯せんにかけて溶かす。

仕上げる。

  • 1

    焼きあがった生地を6×6㎝にカットし、それを対角線にカットして三角形にする。

  • 2

    大さじ1杯のガナッシュを上から回しかける。三日月形のクッキー、アーモンドスライスで飾る。

  • 3

    カットしたままだとこんな感じ。

    ミニ兜ケーキ
  • 4

    立てるとこんな感じ。

    ミニ兜ケーキ
公開日:2017/5/5 最終更新日:2017/5/5

このレシピの材料

数量:6㎝×6㎝直角三角形18個分

  • 生地

  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 115g
  • はちみつ … 35g
  • 小麦粉 … 130g
  • ココアパウダー … 20g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1.5
  • バター … 115g
  • 牛乳 … 35ml
  • ガナッシュ

  • スイートチョコレート … 200g
  • 牛乳 … 100ml
  • 仕上げ

  • 三日月形のクッキー … 18個
  • アーモンドスライス … 適量

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