税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「シンプルロールケーキ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シンプルロールケーキ

シンプルロールケーキ
シンプルな材料で作るロールケーキです。フルーツを巻いたりいろいろアレンジしてくださいね♪

下準備

・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に余熱する

生地を焼く

  • 1
  • シンプルロールケーキ

    型に紙を敷いておく。
    ※今回は35×22cmの天板を使用していますが27×27のロールケーキ用天板でも同じ分量で作れます

  • 2
  • シンプルロールケーキ

    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける

  • 3
  • シンプルロールケーキ

    人肌程度になったら湯せんからはずす

  • 4
  • シンプルロールケーキ

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。

  • 5
  • シンプルロールケーキ

    低速におとして生地のキメを整える

  • 6
  • シンプルロールケーキ

    ふるっておいた薄力粉を加える

  • 7
  • シンプルロールケーキ

    ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、生地を持ってきてはヘラをひっくり返して生地を落としボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。

  • 8
  • シンプルロールケーキ

    あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
    えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK

  • 9
  • シンプルロールケーキ

    天板に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす

  • 10
  • シンプルロールケーキ

    200度のオーブンで12分ほど焼く。
    ※焼成温度、時間は機種により異なりますので調整してください。焼きあがったら網にとり、冷ます

  • 11
  • 粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく

仕上げる

  • 1
  • シンプルロールケーキ

    生クリームと細目グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる

  • 2
  • シンプルロールケーキ

    ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と奥、両横をカットする。
    奥は斜めに。焼き色を外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。

  • 3
  • シンプルロールケーキ

    クリームを塗る

  • 4
  • シンプルロールケーキ

    まずは手前で芯を作り

  • 5
  • シンプルロールケーキ

    あとは紙を向こう側に引っ張る

  • 6
  • シンプルロールケーキ

    紙をギュッと巻き込んで形を整え、紙を巻いたまま冷蔵庫で1時間ほど休ませる

このレシピの材料

数量:35×22cmの天板1枚分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ