5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ

卵1つ分でできるミニサイズの10cmの手のひらにのるショートケーキです。
家族が4人なので1/4ずつして一回で食べきれる量を作りたくてこのサイズをよく作ります。

ほんのりピンクの春色の春色ショートです☆

また、レシピの分量を倍量にすれば、同じサイズのデコ型を×2個分作ることもできます。

☆12cmサイズでも焼けますが、高さは10cmサイズより出ないので、その場合は、フルーツとクリームをサンドしたり、3枚にカットしてサンドを増やして、高さを出してくださいね。

かわいい/インスタ映え誕生日ケーキ特集ページはこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵を常温に出しておく
・薄力粉をふるっておく
・バターを湯煎で溶かしておく
・オーブンシートを型に入れておく
・オーブンを170℃に予熱しておく

ジェノワーズ

  • 1

    バターを湯煎にかけて溶かしておく。(固まらないよう、そのまま湯煎にかけておく)

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 2

    全卵をボールに入れて、少しほぐした後、グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    生地が白っぽく空気を含んでもったりしてきたら、持ち上げて、写真のように積もるぐらいまでしっかり泡立てます。
    ※写真は生地が倍量ですが、生地の感じは同じです。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 4

    3の生地の一部を湯煎したバターが入ったボールに入れ、よく混ぜ、また3のボールに戻して、混ぜる。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 5

    つやが出たら混ぜ終わり。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 6

    オーブンシートを入れた型に5の生地を流し、170℃のオーブンに入れ、20~23分焼く。
    ☆オーブンによって癖が違うので、焼き時間調整してください。
    表面に焼き色がついて、上を手で軽く押しても凹まないぐらいまで
    焼いてください。
    焼きあがったら軽く平らなところに落とし、空気を抜いて、
    型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ

デコレーション

  • 1

    氷水を当てたボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。少し泡立てたら、ドライストロベリーパウダーとwltonパステルのピンクを1滴入れたら、7分立てに泡立てます。
    ナッペするクリームは少し緩めにしています。
    (ナッペするとどんどん生クリームが締まって来るので)

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 2

    真ん中にサンドするクリームと絞るクリームを取って、こちらは少し固めに泡立てておきます。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ

デコレーション

  • 1

    横半分にスライスしたジェノワーズの下半分を回転台の真ん中に置き、間に挟む用の生クリームを真ん中に置き、軽くパレットナイフでならしておきます。下に落ちたクリームで側面も軽く塗っておきます。上にカットしたイチゴを並べます。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 2

    置いたイチゴがかぶるように、生クリームをゴムベラで上に落としたら、上と側面をならします。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 3

    もう一枚のジェノワーズを上に重ねたら、上にゴムベラで生クリームを落とし、表面をならします。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 4

    側面をパレットナイフでならしていきます。パレットナイフは立てて、回転台を回していきます。
    パレットナイフについた生クリームはその都度、ボールのヘリできれいにします。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 5

    底にたまったクリームをパレットナイフを少し底の生地に入れるようにしながら回転台を回して、とっておきます。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 6

    ケーキの角に立ちあがった生クリームをならします。パレットナイフを横にして、外側から内側に向かって、スライドさせるようにしながらならします。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 7

    ナッペ出来上がり。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 8

    口金を絞り袋にセットして、絞り用の生クリームをゴムベラで入れ、上の端、一周絞っていきます。絞りはお好みでOKです。今回はシェル絞りをしています。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 9

    絞りをした状態。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 10

    絞った中にイチゴやお好みのパーツなどを飾って完成です。

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
  • 11

    こちらはクリスマスバージョンです。2台ジェノワーズを焼いて、1台をイチゴのミニショートにしました。のせるデコを変えると色々楽しめますよ♪

    卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ
公開日:2018/4/8 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:10cmのデコ型 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Minamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Minamiさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#セルフィーユ 生クリーム #イチゴ 生クリーム #サンド 生クリーム #イチゴ セルフィーユ #サンド セルフィーユ #イチゴ サンド #ピンク 生クリーム #セルフィーユ ピンク #イチゴ ピンク #サンド ピンク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「卵1つ分で☆イチゴのミニショートケーキ」Minami