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「カフェ・コキーユ」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カフェ・コキーユ

カフェ・コキーユ
ローマジパンを練り込んだしっとり、リッチな大人味のコーヒーマドレーヌです。

下準備

卵・バター・ローマジパンは常温に戻しておく。
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
型に分量外の無塩バターを塗り、分量外の強力粉を振って余計な粉をおとしておく

作り方

  • 1
  • カフェ・コキーユ

    マジパンローマッセを室温に戻し、木ベラでよく練っておく。

  • 2
  • カフェ・コキーユ

    無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出て少し色が濃くなるまで加熱し、水を張ったボウルに鍋を入れ粗熱を取る。その後冷めないように40度位に保っておく。

  • 3
  • カフェ・コキーユ

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる

  • 4
  • カフェ・コキーユ

    コーヒーエキスを加えさらによく混ぜる。

  • 5
  • カフェ・コキーユ

    1のマジパンローマッセを加え、ゴムベラでよくなじまぜる。

  • 6
  • カフェ・コキーユ

    よくなじんだら泡だて器に持ち直し、よく混ぜる。合わせてふるっておいた薄力粉類を加え、空気が入らないようにボウルの底に泡だて器をこすりつけるようにして混ぜる。

  • 7
  • カフェ・コキーユ

    2のバターを加えさらに混ぜる。ラップをし、涼しいところで2時間程度置く。

  • 8
  • カフェ・コキーユ

    オーブンを200度に余熱する。絞り袋に7の生地を入れ、準備しておいた型に絞り入れる。170度で18分~20分焼く。

  • 9
  • カフェ・コキーユ

    焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

  • 10
  • カフェ・コキーユ

    コーティングホワイトチョコを溶かしたものに9を半分程度くぐらせ、チョコが固まらないうちにカカオニブを散らしてできあがり。

  • 11
  • カフェ・コキーユ

    商品ID 062947 のガス袋に入れ、商品ID 090335 のペーパーヘッダーをホッチキスで止めてお店みたいなラッピングになります♪おすすめです。

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