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「抹茶のシフォンケーキ」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶のシフォンケーキ

抹茶のシフォンケーキ
大好きな抹茶のシフォンケーキです♪

下準備

・薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を一緒にふるっておく。
・オーブン180度に予熱する。

作り方

  • 1
  • 抹茶のシフォンケーキ

    シフォンケーキを作る直前に卵白を冷やします。
    私はいつも、大きなボールは家庭用の冷凍庫に入らないので、卵白をステンレス製の小さい容器に入れて冷凍庫に入れて半凍りにします。
    さらに、メレンゲを作る時に使う大きなボールも冷蔵庫で冷やしておきます。
    (メレンゲを作るときに、半氷になった卵白を大きなボールに移しかえて泡立てていきます。)

  • 2
  • 抹茶のシフォンケーキ

    卵黄に細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる

  • 3
  • 抹茶のシフォンケーキ

    製菓用太白ごま油を少しづつ入れてよく混ぜる

  • 4
  • 抹茶のシフォンケーキ

    湯を入れてよく混ぜる

  • 5
  • 抹茶のシフォンケーキ

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を加えて、滑らかになるまで混ぜる

  • 6
  • 抹茶のシフォンケーキ

    メレンゲを作る。
    細目グラニュー糖をひとつまみ入れて、ある程度もこもこするまで泡立てる

  • 7
  • 抹茶のシフォンケーキ

    細目グラニュー糖の半分を入れて40秒~1分泡立てる

  • 8
  • 抹茶のシフォンケーキ

    残りのグラニュー糖を加えて、30秒程度泡立てる。
    キメが細かく艶があり、角がピンと立って先がお辞儀するくらいのメレンゲに仕上げる。

  • 9
  • 抹茶のシフォンケーキ

    5にメレンゲの1/3入れてよく混ぜる

  • 10
  • 抹茶のシフォンケーキ

    残りのメレンゲをきれいなホイッパーで大きく立て直して滑らかにする

  • 11
  • 抹茶のシフォンケーキ

    9を10に入れる

  • 12
  • 抹茶のシフォンケーキ

    ホイッパーを下からすくい上げて、ボールの縁にトントン打ちつけて、ホイッパーの中の生地を流す。
    メレンゲが見えなくなるまでこれをくりかえす

  • 13
  • 抹茶のシフォンケーキ

    最後にゴムベラで5~10回大きく混ぜる

  • 14
  • 抹茶のシフォンケーキ

    型に流しいれる。一点から全量流しいれる。

  • 15
  • 抹茶のシフォンケーキ

    両手で中心と型の端をしっかり押さえて、大きく円を描くようにスライドさせて生地を平らにする。

  • 16
  • 抹茶のシフォンケーキ

    オーブン170度で30~35分焼く。
    焼けたら逆さにして冷ます。
    マックスに膨らんだ後、少し沈んで、亀裂にうっすら焼き色が付いたら焼き上がり。

  • 17
  • 抹茶のシフォンケーキ

    完全に冷めたら、パレットナイフで丁寧に型抜きする。

  • 18
  • 抹茶のシフォンケーキ

    カットする。そのままでも十分美味しくいただけます。

  • 19
  • 抹茶のシフォンケーキ

    間にクリームを挟む場合は真ん中に切り込みを入れる。
    生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てて、絞り袋に入れて絞り、大納言をのせる。
    茶こしで抹茶をふりかけると、抹茶の風味が際立ち、見ためもおしゃれに仕上がります

このレシピの材料

数量:17㎝シフォンケーキ型

  • 生クリーム
  • 生クリーム45% … 200g
  • 細目グラニュー糖 … 14g
  • デコレーション
  • 大納言 … 適量
  • 抹茶 … 適量

使用する道具

  • ボール 大・中・小
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 17㎝シフォンケーキ型 アルミ
  • 茶こし

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