税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「【アイシング2017】お花のドームクッキー」chouchou_mickey

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【アイシング2017】お花のドームクッキー

【アイシング2017】お花のドームクッキー
ドーム型の立体アイシングクッキーの作り方をご紹介します。
コロンとしたフォルムがとっても可愛く、食べやすい一口サイズ。
お好きなお花を飾れば、それだけで素敵な贈り物に♡
アイシング初心者の方にもオススメです!

下準備

・アイシング用クッキー生地を用意する。
・コルネを5個作っておく。
http://www.cotta.jp/special/sweets/icing/ 参照。

クッキー

  • 1
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    ・アイシング用クッキー生地を約8gずつ丸める。
    ・計量スプーン(小さじ)に押し込んでドーム型にし、中心部分の火通りをよくするために、フォークで十文字に穴を開けて、取り出し、クッキングシートまたはシルパンを敷いた天板にのせる。
    ・オーブン180℃で20分程焼き、冷ましておく。

アイシングの準備

  • 1
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    <ロイヤルアイシングを練る>
    ボールに、粉砂糖、メレンゲパウダー、水を入れ、ハンドミキサー低速で10分程練る。

  • 2
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    1で練ったロイヤルアイシングを、10g、10g、30g、残り(40g程度)に分け、着色、水分調整、コルネ詰めしていく。
    ・10g→カラージェル(レモンイエロー)を使って、うすい黄色に着色し、「ややかため」に水分調整して、コルネに詰める。
    ・10g→カラージェル(リーフグリーン)を使って、黄緑色に着色し、「かため」に水分調整して、コルネに詰める。
    ・30g→カラージェル(レモンイエロー)を使って、黄色に着色し、「かため」に水分調整して20gは口金を付けたコルネに詰め、残りは、「ややかため」に水分調整してコルネに詰めておく。
    ・残り(40g程度)→着色せず、「ゆるめ7秒で消える」に水分調整してコルネに詰めておく。

  • 3
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    <アイシングの準備が完了。>
    白(ゆるめ7秒で消える)
    うすい黄色(ややかため)
    黄色(口金付きかため)
    黄色(ややかため)
    黄緑(かため)

アイシング・仕上げ

  • 1
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    白(ゆるめ7秒で消える)のコルネの先端を3mm程カットし、クッキーのトップから塗り広げる。

  • 2
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    全部塗れたら、パレットナイフなどでクッキングシートの上に移動し、しっかり乾かす。

  • 3
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    うすい黄色、黄色(いずれも、ややかため)のコルネの先端を1~2mmカットし、線を描く。(中心を決め、中心から放射線状に広がる線が描きやすい。)

  • 4
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    うすい黄色と黄色をバランスよく描くとよい。

  • 5
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    緑色のコルネの先をV字にカットし、押したり引いたりしながら、葉っぱを描く。

  • 6
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    黄色の口金付きコルネでお花(お写真はバラ)を絞り、トップに飾って、出来上がり。

  • 7
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    (アレンジ)
    お花やラインの色を変えて・・・。

  • 8
  • 【アイシング2017】お花のドームクッキー

    (アレンジ)
    色を変えて、目や口をつけると、カエルちゃんにも!

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • シルパンまたはクッキングシート
  • 口金
  • OPPシート(コルネペーパー)
  • ハサミ
  • 爪楊枝
  • セロハンテープ
  • マスキングテープ
  • パレットナイフ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chouchou_mickeyさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ