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「濃厚抹茶のチーズケーキ」かめ代

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚抹茶のチーズケーキ

濃厚抹茶のチーズケーキ
新緑の季節。
抹茶好きの方に贈りたいお気に入りのチーズケーキができました。
京都宇治の一番茶のみを使用した抹茶パウダー使用。
グルテンフリー。大豆と米糀のスイーツ粉を使った体に優しい味わいです。

下準備

・クリームチーズを冷蔵庫から出してやわらかくしておく。
・ボウルに抹茶パウダーをふるい入れ、生クリームを3回程度に分けて加えながら、ゴムベラでよく溶きのばしておく。

作り方

  • 1
  • 濃厚抹茶のチーズケーキ

    ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。きび砂糖、溶き卵、抹茶を溶かした生クリーム、レモンの絞り汁を順に入れてその都度よく泡立て器で混ぜる。最後に大豆粉と米糀のミックス粉をふるい入れて混ぜる(泡立て器で混ぜてOK)。

  • 2
  • 濃厚抹茶のチーズケーキ

    ケーキ型に入れて表面をゴムベラ等でならす。

  • 3
  • 濃厚抹茶のチーズケーキ

    170度に予熱したオーブンで45分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 4
  • 濃厚抹茶のチーズケーキ

    器に盛り、上から抹茶パウダーをふるう。

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