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4/30(月)まで

「檸檬マフィン」ぶうちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

檸檬マフィン

檸檬マフィン

大好きなレモンカードとクリームチーズいれた爽やかなマフィン。
きゅん~とした酸味が好きな人はぜひ作ってみて♪


下準備

・レモンカード(レシピID:00011480)は事前に作って、冷やしておく。
・卵を常温にする。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
・クリームチーズは角切りにする。
・オーブン200℃にて予熱する。(実際の焼成温度は180℃です)
・レモン果汁はこしたものを用意する

マフィンを作る

  • 1
  • 常温の卵を溶きほぐし、きび砂糖、レモンの皮を加え、ホイッパーでよく混ぜ、さらにはちみつ、太白ごま油、ヨーグルトを順によく混ぜる。泡立てずに混ぜること。ごま油は少しずつ数回にわけて混ぜる。

  • 2
  • 薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら、①に半分を加え、ホイッパーで混ぜる。泡立てずにぐるぐるとゆっくり混ぜる。牛乳とリキュールを加え混ぜる。残りの粉類をふるいながら、加え混ぜる。

  • 3
  • 檸檬マフィン

    グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を1/3ぐらい入れる。
    角切りにしたクリームチーズとレモンカードを入れる。レモンカードはお好みの量でOK。作業を繰りかえす。

  • 4
  • 檸檬マフィン

    残りのマフィン生地を入れ、レモンカードを入れる。

  • 5
  • 檸檬マフィン

    180℃のオーブンで約25分焼く。
    *焼成時間・温度はお使いのオーブンよって違いますので、調整してください。

アイシング・仕上げ

  • 1
  • ふるった粉砂糖の中にレモン果汁を少しずつ加え、よく混ぜる。線がかけるぐらいの固さになるように調整する。
    温度湿度によってレモン果汁の量が変わりますので、少しずつ加える。もしゆるくなったら、分量外の粉砂糖を少しずつ加えてみる。

  • 2
  • 檸檬マフィン

    スプーンでアイシングを垂らして、刻んだピスタチオを飾って出来上がり♪

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • アイシング・仕上げ
  • 粉砂糖 … 20g
  • レモン果汁(こしたもの) … 小1
  • 刻んだピスタチオ … 適量

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