5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて

子供の頃に憧れのお菓子だったプリンアラモード。
カップにそのおいしさを詰め込んで作ったのがこちら。
カップの中に子供のころの夢が詰まっています。
ちょっとおしゃれなプリンアラモードです♫

春夏に作るときは手軽にゼラチンで作るタイプにしています。
ゼラチンで作れば、カップを使用出来るので、焼きプリンとはまた違うアレンジも楽しめます。

少し高さのあるカップやグラスで作るとかわいく出来ますし、層が楽しめておススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は常温に出して置く。

ジェノワーズ

  • 1

    板ゼラチンは水につけておきます。
    (粉ゼラチンの場合はそのまま入れるタイプはそのまま。
    水で膨潤させるものは、ゼラチンの5倍の水を入れておきます。)

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 2

    全卵をボールに割り入れ、グラニュー糖の半分を入れたらよく混ぜておく。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 3

    牛乳を鍋に入れて、バニラビーンズ、グラニュー糖の残りの半分を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 4

    鍋の中の牛乳の半分を2のボールに入れてよく混ぜる。
    (牛乳はすべて入れずに半分鍋に残しておく。)

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 5

    4の卵液を牛乳が入った鍋に戻し入れ、ゴムべらで底からやさしく卵が固まらないように弱火でやさしく混ぜながら火を入れます。
    ☆弱火でゆっくり火を入れることで殺菌も兼ねています。
    卵が固まらないように注意しながらゆっくり混ぜていくと、表面の泡だったものが消えて、なめらかな状態になったら火を止めます。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 6

    火を止めたら、板ゼラチンを菜箸などですくって鍋に入れてよく混ぜます。
    混ぜたら、こしながらボールに移します。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 7

    氷水を当てて粗熱を取りながら冷ましていきます。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 8

    プリン液が冷えたら、カップに注ぎます。
    大体グラスの半分強ぐらいの量。
    プリンは1時間程度冷蔵庫で冷やし固めます。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて

仕上げ

  • 1

    ジェノワーズは
    「さわやか♡桃のプティショートケーキ」
    レシピID:00011658
    を参照してください。
    (分量などもそちらを参考にしてください)
    ジェノワーズは焼きあがって冷めたら、グラスの直径の大きさに抜きます。
    型抜きやセルクルとサイズがあわなければ、グラスを逆さにして押しあてて、その部分をキッチンばさみなどでカットします。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 2

    冷やし固まったプリンにカップのサイズに抜いたジェノワーズを入れます。
    (今回のカップは直径5cmなので、そのサイズに合わせています)

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて

デコレーションの準備

  • 1

    プリンを冷やしている間に準備するといいと思います。
    生クリームを8分立てに泡立てます。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 2

    お好みのフルーツをのせやすい大きさにカットしておきます。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて

デコレーション

  • 1

    8切の口金に生クリームを入れて、ジェノワーズの上に絞ります。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 2

    フルーツ(今回はメロンと桃)やグリーン(今回はセルフィーユ)を飾って、ピックを添えたら完成ヾ(^▽^)ノ

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 3

    ちょっとおめかし♡
    cottaさんオリジナルのサテンリボンをカップの下のラインの部分にかけてあげるとおしゃれなかわいい雰囲気に仕上がりますよ(^▽^)

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて

バニラビーンズ

  • 1

    cottaさんの「バニラビーンズグラインダー 12g」を
    プリンに使用しています。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
  • 2

    ふたを開けるとミルになっているので、調味料のブラックペッパーのようにふたの上部分を回すとバニラビーンズとさやが挽かれて、出てくるのでとっても便利です。
    プリンやバヴァロア、マドレーヌやシフォンなどなど、幅広く使えます♫

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて

アレンジ ~グラス de プリンアラモード

  • 1

    こちらはグラスで作りました。
    同じく高さのあるグラス。
    下にカラメルソースを入れていますが、構成は同じです。
    フルーツは桃、紅まどんな、フランボワーズを使用。
    カップでカラメルソースをもし入れる場合はカップが溶けてしまうので、冷ましてから入れるといいと思います。

    カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて
公開日:2017/5/26 最終更新日:2020/6/20

このレシピの材料

数量:直径5cmのグラス5個分

  • プリン

  • 全卵 … 2個
  • 牛乳 … 300cc
  • グラニュー糖 … 60g
  • バニラビーンズ … 適量
  • 板ゼラチン … 5g
  • ジェノワーズ

  • 直径5cmのもの … 5枚
  • 材料

  • 生クリーム … 50cc
  • グラニュ糖 … 5g
  • 仕上げ

  • お好みのフルーツ … 適量
  • セルフィーユなど … お好みで

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Minamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Minamiさんのレシピ一覧

カスタードプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラビーンズ 生クリーム #セルフィーユ 生クリーム #セルフィーユ バニラビーンズ #プリンアラモード 生クリーム #焼きプリン 生クリーム #バニラビーンズ 焼きプリン #板ゼラチン 生クリーム #バニラビーンズ 板ゼラチン #セルフィーユ 板ゼラチン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カップ de プリンアラモード☆ ~憧れをカップに詰めて」Minami