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「パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー
暑い季節にぴったりのトロピカルカップデザート!

南国を思わせるパッションフルーツのゼリーとココナッツパンナコッタを斜めに仕上げてみました☆

冷蔵庫で冷やす時間はかかるけれど、作業自体はとっても簡単で短時間!

夏のおもてなしデザートにオススメです☆

パッションゼリー

  • 1
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。

  • 2
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    パッションピューレ、水、グラニュー糖を鍋に入れ軽く沸騰させ、火を消して①の水けをきったゼラチンを加え溶かす。

  • 3
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    一度濾す。

  • 4
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    氷水にあてて混ぜながら冷やし、コアントロー小さじ2を加える。

  • 5
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    丸セルクルの中にキッチンペーパーを詰める。(固定しやすくするため)

  • 6
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    プリン瓶を斜めに乗せる。

  • 7
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    ④のゼリー液を50ccずつ加え、ちょうど良い角度で固定する。あれば蓋をして冷蔵庫で完全に固まるまで3時間ほど冷やす。

ココパンナコッタ

  • 1
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。

  • 2
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    グラニュー糖とココナッツパウダーを混ぜておく。

  • 3
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    牛乳とグラニュー糖、ココナッツパウダーを加え火にかけ、軽く沸いたら①のゼラチンの水けを絞っていれ溶かし、生クリームを加え混ぜる。

  • 4
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    一度濾す。

  • 5
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    氷水にあてて冷まし、ホワイトラム小さじ2加える。

  • 6
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    冷蔵庫で冷やしておいたゼリーが完全に固まっているのを確認する。

  • 7
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    ⑤をそっと注ぎ、蓋をして冷蔵庫で固まるまで3時間ほど冷やす。

マンゴーとバナナのパッションマリネ

  • 1
  • パッション&ココナッツ☆トロピカル斜めゼリー

    パッションピューレ、グラニュー糖、水あめを軽く火にかけ沸いたら、一口大にカットしたマンゴーとバナナに和え、ココパンナコッタの上にのせ、ピックなどを飾る。

このレシピの材料

数量:プリン瓶8個分

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