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「ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」」marimo

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ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
レモンのリキュール「リモンチェッロ」を使ったお菓子です。

ふんわりしたスポンジ生地を丸く焼いて、中にカスタードクリームを詰めています。

更にリモンチェッロのシロップをスポンジに染みこませてから、
外側をリモンチェッロをたっぷり使った生クリームでコーティング。

レモンの爽やかな香りと、しっとりした口溶けが美味しいです。

冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりくださいね。

スポンジ生地

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎に掛けながらハンドミキサーで泡立て、温かく(40℃くらい)なったら湯煎から外す。
    白くふわふわになるまで泡立て続ける。
    爪楊枝を刺して倒れなければOK。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    小麦粉をふるい入れ、底から返すように混ぜる。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    別のボウルで湯煎しておいた牛乳と太白ごま油に、生地を2すくい程加え、混ぜ合わせる。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    それを元のボウルに戻す。
    底から返すように混ぜ、均一でツヤっとした生地になったらOK。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    オイルを塗った型に生地を流す。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    網の上に出して冷ます。

クレーム・パティシエール

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    小麦粉も加え混ぜる。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
    それを2のボウルに少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。均一になったらOK。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    漉しながら、鍋に戻す。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜる。硬さが出てからも混ぜ続け、ゆるくなったら混ぜ終わり。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    バットにあけて、ぴったりラップをして保冷剤を上に乗せて急速に冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。

リモンチェッロのシロップ

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    小鍋でグラニュー糖と水を加熱し、グラニュー糖が溶けたらリモンチェッロを加え、冷ましておく。

リモンチェッロのクリーム

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、リモンチェッロを入れハンドミキサーで泡立てる。
    ツノがたたない、とろ〜りとした感じにする。

組み立て

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    生地の裏側に菜箸をグサグサと刺し、中に空洞を作る。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    細い口金を付けた絞り袋で、クレームパティシエールを絞る。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    表面がしっとりするまで刷毛でシロップを塗る。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    クリームを流しかける。

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  • ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

    バットをトントンと台に打ち付け、下までクリームを流す。
    冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら完成。
    お好みでチャービルを飾ると可愛い。

このレシピの材料

数量:直径7cmボンブ型6個

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