税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「シトロンジュレ」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シトロンジュレ

シトロンジュレ
夏にぴったりなレモン風味のゼリーです。とても簡単に出来ますし、中のフルーツを変えれば色々アレンジ出来ます。お好みのグラスでどうぞ。

下準備

板ゼラチンを氷水で戻しておく。

シトロンジュレ

  • 1
  • シトロンジュレ

    小鍋に水・砂糖・シトロンジュネバを入れ沸騰させる。よく混ぜて砂糖を溶かし火を止める。

  • 2
  • シトロンジュレ

    戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。ボールに移して底を氷水に当てて冷ます。

  • 3
  • シトロンジュレ

    タッパ―などに入れ冷蔵庫で冷やして固める。

仕上げ

  • 1
  • シトロンジュレ

    レモンを半分に切り、グラスの淵を滑らせて一周させ湿らせる。

  • 2
  • シトロンジュレ

    小さなお皿などにグラニュー糖を適量入れ、少量の水を加えて軽く湿らせる。グラスを逆さまにしてグラニュー糖をつける。

  • 3
  • シトロンジュレ

    見えづらいですが表面に砂糖がついています。この工程は使うグラスによって省略してもいいですが、キラキラして仕上がりがワンランクアップしますのでおすすめです!

  • 4
  • シトロンジュレ

    固まったゼリーをスプーンでほぐす。

  • 5
  • シトロンジュレ

    グラスにゼリーとフルーツを交互に入れていく。今回使ったフルーツは種無し葡萄(トンプソン)です。お好みのフルーツでどうぞ。

  • 6
  • シトロンジュレ

    食べる直前にサイダーを少量注ぎ入れる。レモンの輪切りをグラスに飾って出来上がり。

このレシピの材料

数量:3~4人分

  • 仕上げ
  • フルーツ(今回は葡萄) … 適量
  • グラニュー糖 … 適量
  • レモン … 適量
  • サイダー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
陽子さん
2017/6/1
nyontaさん、こちらのレシピで作りましたー!とっても簡単で爽やか、美味しいゼリーでした( *´艸`)♡ブルーベリー、いちご、デコポンがあったので3種類で楽しみましたが、やはりレシピ通り白ぶどうが合いそうな味だったので、時期がきたら白ぶどうで作りたいです(*´▽`*)!冷蔵庫へ入れるまで10分かからず、小さな子どもがいる私にはありがたいレシピ♡2歳目前の娘も気に入った様子でした^^
nyontaさん
2017/6/12
陽子さん!コメントに気付かず、返信遅れてすみません(;_;)。。インスタでも拝見しましたが、素敵過ぎる仕上がりにうっとりです♡カラフルなフルーツで作るのも可愛い~(*^_^*)レシピ写真、私のと変更して欲しいです(笑)我が家の2歳児はゼリーよりも葡萄ばかり食べてました(゜∀゜)子供が小さいうちは簡単おやつがいいですよね♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ