米粉を使ったグルテンフリーのケーキです。間にレモンシロップを打ってレモンカードを挟みました。爽やかでこの時期にぴったりのケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンを170度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
米粉とベーキングパウダーを合わせて泡立て器でよく混ぜる。
ボウルにAを全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2に油を入れてよく混ぜ、混ざったらリモンチェッロを加えてさらに混ぜる。
3に1の合わせた粉類を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
生地の出来上がり。すぐに型に入れる。入れる前にもう一度よく混ぜると綺麗に仕上がります。
型に入れたところ。
170度のオーブンで30分焼きます。
ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。
焼きあがったらすぐに30cmくらいの高いところから一度落として空気を抜き、網の上で型ごと冷まします。
すぐにクリームを挟まないときは粗熱をとったら型ごとラップをしておきます。
レモンカード作り。
バターは小さくカットする。レモンは1個を絞る。(市販のレモン汁を使っても大丈夫です。)
リモンチェッロ以外の全てを小鍋に入れ、弱火にかける。
木べらなどでかき混ぜながらとろりとするまで火にかけ、とろみがついたら火を止めてリモンチェッロを加えてよく混ぜる。
出来上がり。
綺麗な黄色にしたいときは砂糖をグラニュー糖にすると綺麗な色になります。
こちらのレシピはブラウンシュガーで作っているのでこの色です。
お好みでどうぞ。
レモンシロップ作り。
リモンチェッロ以外の材料を全て小鍋にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止め、リモンチェッロを加えて混ぜる。
仕上げ。
ケーキを3枚にスライスする。
焼き上がりの時の上の膨らんだ部分はカットする。
仕上がりの時に一番上がそこの平らな部分になるようにする。
1枚ずつシロップを打ち、間にレモンカードを挟む。
全て挟んだらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
トップにお好きなフルーツを飾って完成です。
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「グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ」nao_cafe_
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