税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「上原ロール」和泉光一

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

上原ロール

上原ロール

和泉シェフのお店・アステリスクで実際に店頭に並ぶ、大人気のロールケーキのレシピです。
ふわふわで、表面が割れない配合・作り方になっています。
以下の動画は、以下の3点に注目してご覧ください。
ポイント1 絶対に割れない生地作り
ポイント2 しっとり焼き上げる方法
ポイント3 美しい巻き方





 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録
コンテンツ会員
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(コンテンツ会員登録後にも本会員に移行することができます。)



このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
クラリスさん
2018/4/12
シェフの細かな説明のおかげさまでスムーズに作る事が出来ました。焼成時に水を入れすぎたせいかロールケーキ紙が天板にくっついてしまいましたが、なんとか綺麗に剥がして無事に巻く事が出来ました。甘いのが苦手なのでシャンティーは全体量を少なく、砂糖1つまみブランデー多目にしました。
家族、友達に好評だったのでもっと綺麗に作れるように練習します。ありがとうございました。
写真
ピンクちゃんさん
2018/3/1
今まで作った、食べたロールケーキの中で一番のロールケーキです。自分でこんなに素敵なケーキが焼けるとは夢のようです。ありがとうございました。
写真
koharumamaさん
2017/7/26
ロールケーキは苦手で巻くのもまだまだ練習が必要ですが、口溶け食感最高でした!焼き色を出して巻くのも初めて成功しました。いつもめくれて失敗しちゃってたんで、粉糖かけすぎちゃってます(笑)でも、味にうるさい娘からグッジョブもらいました!!


動画でとてもわかりやすく説明していただけるので、素人ですがいろいろ勉強になります。家でもこんなお菓子が作れるのが本当に嬉しいです。キレイなのの字目指してまた作ります!!

レシピありがとうございました♪
写真
michoumamaさん
2017/6/28
何度も作って何度も食べたい絶品ロールです❣️素晴らしいレシピをありがとうございました
写真
kamomeさん
2017/6/21
しっとりきめ細かに出来上がりました。
なかない粉糖がなかったので、普通の粉糖をふって巻いたら、上の部分がはがれてしまいました。
次回の課題です。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

和泉光一さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ