税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「お花畑のいちごのレアチーズケーキ」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お花畑のいちごのレアチーズケーキ

お花畑のいちごのレアチーズケーキ
フレッシュいちごを使ったレアチーズケーキです。中にはオレオクッキー入り。
ボウルにどんどん混ぜていくだけ!

下準備

粉ゼラチンをふやかしておく。
クリームチーズ、プレーンヨーグルトを室温にだしておく。
いちご150gをブレンダーなどでピューレ状にしておく(30gと120g(残り)にわけておく)

レアチーズケーキを作ります。

  • 1
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    いちごをブレンダーなどでピューレ状にします。
    30gと120g(残り)にわけておきます。

  • 2
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    ボウルにクリームチーズと細目グラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせます。

  • 3
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    ②にプレーンヨーグルトをいれてさらに混ぜます。

  • 4
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    ③にいちごのピューレ30gをいれてさらに混ぜます。

  • 5
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    レアチーズケーキ用のふやかしたゼラチンをレンジで500w20秒かけて(沸騰させないように)液体にし、④に入れて混ぜ合わせます。

  • 6
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    別のボウルに生クリームを入れて8分立てにします。

  • 7
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    ⑤の中に半分の生クリームを入れて混ぜ合わせます。

  • 8
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    残りの生クリームを入れてさらに混ぜ合わせます。

  • 9
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    カップにオレオクッキーを入れます。約半量のレアチーズケーキの生地をいれます。この時、オレオクッキーが隠れるように下まで生地をが流れ込むようにカップをトントンをするようにします。これでいったん冷蔵庫で冷やします。

いちごのゼリーを作る~仕上げ

  • 1
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    いちごのピューレ120g(30gとって残ったもの)に細目グラニュー糖を入れて混ぜます。

  • 2
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    ◎でふやかしておいたゼラチンをレンジで500w10秒ほど液体になるまで(沸騰させないように)かけます。
    ①のピューレにいれて混ぜます。

  • 3
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    レアチーズが固まったら②のいちごゼリー液を流し込みます。そのまま冷蔵庫で冷やします。

  • 4
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    ③が固まったら、残っていたレアチーズケーキ生地を静かに流し入れます。そのまま、再度冷蔵庫で冷やします。

  • 5
  • お花畑のいちごのレアチーズケーキ

    しっかり固まったら、いちご、エディブルフラワー、ピックを飾ってできあがり。

このレシピの材料

数量:160ccカップ約4個分

  • レアチーズケーキ部分
  • クリームチーズ … 150g
  • 細目グラニュー糖 … 35g
  • プレーンヨーグルト … 75g
  • 生クリーム … 100cc
  • レモン汁 … 小さじ2
  • ◆粉ゼラチン … 4g
  • ◆水 … 24cc
  • いちごピューレ … 30g
  • オレオクッキー … 4枚
  • いちごゼリー部分
  • ◎粉ゼラチン … 2g
  • ◎水 … 12cc
  • いちごピューレ … 120g
  • 細目グラニュー糖 … 3g

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ