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「ホワイトティグレ」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトティグレ

ホワイトティグレ
虎と言う意味のティグレ。チョコチップが入っていないのでティグレとは言えないのかもしれませんが(^_^;)
ほんのりレモン風味でバターたっぷりの贅沢な焼き菓子です。金箔を飾るとちょっぴり豪華♪

下準備

サバラン型に薄くバターを塗っておく。

フィナンシェ生地

  • 1
  • ホワイトティグレ

    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら焦がす。ぶわーっと泡が立ちパチパチしてた音が静かになれば火から下ろす。

  • 2
  • ホワイトティグレ

    鍋ごと氷水の入ったボールに入れて、それ以上温度が上がらないようにする。粗熱が取れたら茶漉しで一度漉す。

  • 3
  • ホワイトティグレ

    ボールに卵白、粉糖、はちみつを入れ混ぜる。泡立てないようにほぐす感じで。

  • 4
  • ホワイトティグレ

    薄力粉とプードルを合わせてふるい3に入れる。

  • 5
  • ホワイトティグレ

    レモン表面の黄色い部分のみすりおろす。生地に加えてゴムベラで混ぜる。

  • 6
  • ホワイトティグレ

    焦がしバターを入れる。

  • 7
  • ホワイトティグレ

    型に7個分均等に入れる(絞り袋を使うと入れやすい)。

  • 8
  • ホワイトティグレ

    天板に乗せ、200℃のオーブンで18分程焼く。
    焼けたら網に乗せ、ひっくり返して型から外し、しっかり冷ます。

  • 9
  • ホワイトティグレ

    底が平らでなければ少し包丁でそぎ落として平らにする。

ホワイトガナッシュと仕上げ

  • 1
  • ホワイトティグレ

    細かく刻んだチョコの中に温めた生クリームを入れ、よく混ぜて乳化させる。

  • 2
  • ホワイトティグレ

    ケーキの窪みに流し入れ、涼しい場所におく。(夏は冷蔵庫へ)

  • 3
  • ホワイトティグレ

    ガナッシュの表面が固まったら中央に金箔を乗せる。
    出来上がりです!

  • 4
  • ホワイトティグレ

    断面図です。

  • 5
  • 今回使った型は、シリコマート社のビッグ オーバルサヴァラン 8取です。
    cottaさんではお取扱いが無いのでシリコマート シリコンフレックスSF011 ミディアムサバラン(商品コード:088763)で代用可能です。こちらはやや小さめなので8個取れると思います。

このレシピの材料

数量:7個分

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