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大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ

コンデンスミルクと全粉乳でミルクの甘さとコクが増したふわふわ生地に、ほろ苦いコーヒを合わせた大人のカフェオレシフォンケーキ♪
カルアミルクのクリームが一層大人スイーツにします(≧∇≦)

クリームは固さ調整で絞ったり、柔らかくしてたっぷりかけてとお好みで召し上がって下さい(*^-^*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを170℃に温める
・A)を混ぜ合わせコーヒー液を作る

生地

  • 1

    卵黄に太白ごま油を少しずつ加えながらしっかりと混ぜて乳化させる

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 2

    牛乳、コンデンスミルクを順番に加えながら混ぜる

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 3

    B)を合わせて一緒にふるい入れて混ぜる。(粉っけがなくなればOK)

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 4

    別のボウルで卵白に砂糖を3~4回ほど分けて加えてメレンゲを作る

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 5

    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えホイッパーでしっかり混ぜる

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 6

    残りのメレンゲを2~3回にわけて加えゴムベラで切り混ぜる

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 7

    生地の1/4を取り、準備したコーヒー液を加える

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 8

    プレーンの生地にコーヒー液を合わせ1~2回かるく切り混ぜて型に流し入れる。
    温めておいたオーブン170℃で30分焼く。

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 9

    焼き上がり逆さまにして冷ます。

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 10

    冷めたらラップもしくはビニール袋に入れ逆さまにしたまま冷蔵庫で冷やす。
    2時間ほど冷やしたら型から外す。

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ

カルアミルククリーム

  • 1

    ボウルにクリームの材料すべてを入れて泡立てる
    固さは自由でOK
    絞れる固さにしてシフォンサンドに。

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
  • 2

    柔らかいクリームにしてすきなだけたっぷりとかけて食べる。
    *クリームはお好きな食べ方で召し上がって下さい。

    大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ
公開日:2017/6/12 最終更新日:2017/11/4

このレシピの材料

数量:シフォン17㎝型

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