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白あんサンドの抹茶シフォンケーキ

ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。
ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。
おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。
サイズは15cm、卵2個をぴったり使い切れます。
おとなだけでなく、子どもたちからも大好評でした。
白あんがなければ、クリームやゆであずきを添えてもおいしく召し上がれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は、卵黄と卵白に分けておきます。

シフォン生地を作ります

  • 1

    卵白にグラニュー糖(卵白に混ぜるほう)を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

    白あんサンドの抹茶シフォンケーキ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)を入れ、白っぽくなるくらいによく混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます。
    ※粉類は特にふるっていません。

    白あんサンドの抹茶シフォンケーキ
  • 3

    1と2をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。
    ※型には何もぬっていません。

    白あんサンドの抹茶シフォンケーキ

レンジ加熱します

  • 1

    ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして15~30分ほど冷まし、型の紙を取り去ります。
    ※逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。

    白あんサンドの抹茶シフォンケーキ

白あんをサンドします

  • 1

    横半分に切り分け、白あんをぬってサンドすれば、できあがりです。

    白あんサンドの抹茶シフォンケーキ
公開日:2017/6/14 最終更新日:2017/6/14

このレシピの材料

数量:15cm紙製シフォンケーキ型1台分、8人分

使用する道具

  • 泡立て器
  • シリコンヘラ
  • 紙製シフォンケーキ型
  • レンジ

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