「 パウンドケーキ」ブラウンジャック

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パウンドケーキ

 パウンドケーキ
少し軽めの生地にするため、基本的な配合にベーキングパウダーを加えたパウンドケーキです♪

下準備

バター、卵を常温にもどしておく。
型に紙を敷いておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵をよく溶きほぐしておく。

作り方

  • 1
  • バターをハンドミキサーorホイッパーでクリーム状に柔らかくする。

  • 2
  • 上白糖(グラニュー糖)を加え、砂糖のジャリっとした感覚がなくなり、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。(上白糖のが焼き色が濃くしっとり、グラニュー糖は上白糖より焼き色が薄く軽めの食感になります)

  • 3
  • 卵を8回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
    ※いっきに加えると分離します!

  • 4
  • ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を加え、生地にツヤが出るまでよく混ぜる。

  • 5
  •  パウンドケーキ

    生地を型に流し、真ん中をくぼませ、中央の厚みを外側より薄くする(中央の方が火が通りにくいため。)

  • 6
  •  パウンドケーキ

    170度に予熱したオーブンで、15分焼き、一度取り出して真ん中に切れ目を入れ(綺麗な割れ目を作るため)、再び25分焼き上げる。

  • 7
  • 焼きあがったら(生地に串を刺して生地が付いて来なければOK)、粗熱をとり、紙を剥がしてラップに包んで1日以上ねかせる。(シロップをうつ場合は焼きあがってすぐにうつ)

  • 8
  • 出来立てはふわっとした食感、1日以上寝かせると味が馴染んでしっとりします。寝かせるときは、基本的に常温ですが、気温が高くて心配な場合は冷蔵庫の野菜室でねかせるといいと思います!

このレシピの材料

数量:18×8パウンド型

使用する道具

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写真
いがぐりさん
2017/6/19
私は切れ目は入れずに自然に割れるに任せてますが、マトファの型にしてからは綺麗に割れてます。カトルカールは安定の美味しさですね。
ブラウンジャックさん
2017/6/21
型を変えるだけで綺麗な割れ目できるんですね!!!!私もお金貯めて型ゲットします!!

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