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「ババロアINコーヒーシフォンケーキ」haraya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ババロアINコーヒーシフォンケーキ

ババロアINコーヒーシフォンケーキ
濃厚ババロアとふわふわシフォンが絶品のおやつです(^^)

冷やしていただきます♪

下準備

生クリームは8分立てにしておく。
コーヒーを牛乳で溶いておく。
メレンゲができた後,オーブンを160℃に予熱しておく。

シフォンケーキ作り

  • 1
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    ●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ,砂糖を1/3ずつ入れて泡立てるてる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。

  • 2
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,コーヒー牛乳を加えて混ぜる。

  • 3
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    2にふるったホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。

  • 4
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    3に1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。

  • 5
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    160℃余熱したオーブンで40分焼く。

ババロアを作る

  • 1
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    牛乳を火にかけ,砂糖の半量を入れて沸騰させる。

  • 2
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,8の牛乳の半量を入れて混ぜる。それを8に戻し,弱火にかける。

  • 3
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    弱火でゴムべらでかき混ぜ(絶対沸騰させない),とろみがついたら火からおろしてゼラチンを入れ予熱で溶かす。バニラペーストを入れて混ぜる。その後,氷水にあてて粗熱をとる。

  • 4
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    とろみがつくくらいになったら,8分立てにした生クリームを半分ずつ分けて混ぜる。ゴムべらですくえる固さになったら口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておく。

注入する

  • 1
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    粗熱をとったシフォンを型に入れたまま,均等に8か所に上から穴をあける。(太目の箸などで)絞り袋を穴から入れ,注入する。※生クリームくらいのかたさになるまで冷やしておく。でないと,流れ出てきます。

  • 2
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    冷蔵庫でしっかり冷やして(2時間以上),シフォンの型外しをして完成♪

  • 3
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    よ~く冷やしていただきます♪

  • 4
  • ババロアINコーヒーシフォンケーキ

    OPPシートで包んで,マスキングテープやケーキシールを貼ってプレゼントに。

このレシピの材料

数量:17㎝型

  • シフォンケーキ
  • ●卵白 … 4個分
  • ●塩 … ひとつまみ
  • ●砂糖 … 40g
  • 〇卵黄 … 3個分
  • 〇砂糖 … 20g
  • 太白胡麻油 … 30g
  • 牛乳 … 80g
  • コーヒー(水に溶けるもの) … 大さじ2(10g)
  • ホットケーキミックス … 80g
  • バニラババロア
  • ▲卵黄 … 1個
  • ▲砂糖 … 25g
  • 牛乳 … 70g
  • ゼラチン+水 … 3g+15cc
  • 生クリーム … 80g
  • バニラビーンズペースト … 小さじ1

ラッピング用品

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