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「焼きっぱなしのクルミクーヘン」ナナママちゃん

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焼きっぱなしのクルミクーヘン

焼きっぱなしのクルミクーヘン
ホットケーキミックスを使った3つの異なる生地を組み立てた焼きっぱなしのレイヤーケーキです。ローストした胡桃の香ばしさ、シナモンやバニラ、ラムの風味も加わり、ホットケーキミックスとは思えない本格的なお菓子に仕上がりました。コーヒーはもちろん紅茶にも良く合います♪

下準備

15cmのデコ型(丸)に敷き紙をしておく。

※スポンジケーキ(胡桃フィリング用)

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    オーブンを180℃に予熱する。ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんで45℃の温度をつける。湯せんから外してハンドミキサーで白くもったりとするまでよく泡立てる。

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    ホットケーキミックスを加えてヘラで底からすくうようによく混ぜる。粉っぽさがなくなって均一になったら太白ごま油を加えて同様に混ぜる。

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    敷き紙をした型(15cm丸型)に流し入れ、予熱したオーブンで15分焼く。(温度・時間はオーブンにより調整してください)焼いている間に生クルミをローストする準備をしておく。※アルミ箔の上にクルミ(フィリング用とクランブル用あわせて70g)を乗せて待機

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    焼きあがったらオーブンから取り出して冷ましておく。入れ違いでクルミをオーブンに入れ、160℃に下げて10分焼く。

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    ローストしたクルミは粗く砕いて30gと40gに分けておく。

胡桃クランブル

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    ボウルにホットケーキミックスとアーモンドパウダー、グラニュー糖、フルールド・セルを入れてざっくり混ぜる。冷たいバターと砕いたクルミ30gを加え、粉の中でバターをつまむように混ぜてポロポロの状態にする。使うまで冷蔵庫に入れておく。

胡桃フィリング

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    冷ましたスポンジケーキをフードプロセッサーにかけてケーキクラムにする。※フードプロセッサーはこのあと使うので洗わなくてOKです

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    ボウルに溶かしたバター、メープルシロップ、はちみつ、牛乳、塩、シナモンパウダー、ラム酒を入れて混ぜる。ケーキクラムとアーモンドパウダーと砕いたクルミ40gを加えてよく混ぜる。

バターケーキ生地

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    ケーキクラムを作り終えたフードプロセッサー(洗わなくてOK)にホットケーキミックス、グラニュー糖、塩、冷たいバターを入れて回す。

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    バターが細かく粉砕されたら卵にバニラビーンズペーストとラム酒を加えて溶いたものを入れて再度回す。

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    生地がまとまったら止めて絞り袋に生地を詰めておく。

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    これで3種類の生地の出来上がり。

組み立てと焼成

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    オーブンを180℃に予熱する。シルパットにセルクルを乗せ、バターケーキ生地を写真のように絞り出す。

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    胡桃フィリングを入れて軽く押し固める。

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    胡桃クランブルを乗せて軽く押さえる。

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  • 焼きっぱなしのクルミクーヘン

    180℃に予熱したオーブンで20~23分ほどよくきつね色になるまで焼いて出来上がり♪(温度・時間はオーブンにより調整してください)

このレシピの材料

数量:15cmセルクル型1台分

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