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「夏のブリオッシュ♪」misya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

夏のブリオッシュ♪

夏のブリオッシュ♪
オレンジピールいっぱいの夏向けのコロコロ可愛いリッチパン。
簡単成形のブリオッシュ♪

下準備

バターを小さくカットしておきます。
型にバター、もしくは、サラダオイルを塗り、準備します。

生地部分

  • 1
  • 夏のブリオッシュ♪

    材料を測ります。

  • 2
  • 夏のブリオッシュ♪

    ボウルに粉とイースト、砂糖、スキムミルク、塩を入れます。(イーストと砂糖は隣同士、塩は離して入れます)

  • 3
  • 夏のブリオッシュ♪

    泡立て器で混ぜます。

  • 4
  • 夏のブリオッシュ♪

    溶き玉子と水を合わせたものを加えます。

  • 5
  • 夏のブリオッシュ♪

    ひとまとめにして作業台へ取り出します。

  • 6
  • 夏のブリオッシュ♪

    小さくカットしたバターを少しずつ加えながら、15分程度捏ねます。

  • 7
  • 夏のブリオッシュ♪

    生地を手のひらで広げ、オレンジピールの半量を乗せます。

  • 8
  • 夏のブリオッシュ♪

    2つ折りにし、生地の半分に、残った半量のオレンジピールを乗せます。

  • 9
  • 夏のブリオッシュ♪

    被せます。

  • 10
  • オレンジピールが均等に混ざるように、何度か捏ね、馴染ませます。

  • 11
  • 夏のブリオッシュ♪

    丸めてボウルに入れます。

  • 12
  • 夏のブリオッシュ♪

    ラップをして、常温で一次発酵。
    (季節によって変わります)

  • 13
  • およそ2倍の大きさに膨らんだら、ボウルから取り出します。

  • 14
  • 夏のブリオッシュ♪

    ガス抜き、計量します、10分割します。

  • 15
  • 夏のブリオッシュ♪

    丸めて、濡れ布巾を被せ、ベンチタイム15分。

  • 16
  • 夏のブリオッシュ♪

    丸め直し、予めバターを塗っておいた型に入れ、天板に並べ二次発酵します。
    およそ30分。

  • 17
  • 夏のブリオッシュ♪

    塗布用溶き玉子を準備します。

  • 18
  • オーブンを180度に温めます。

  • 19
  • 夏のブリオッシュ♪

    二次発酵後の生地に、溶き玉子を刷毛で塗ります。

  • 20
  • 夏のブリオッシュ♪

    180度のオーブンで12~13分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

このレシピの材料

数量:ブリオッシュ型(内径:75(40)×30mm)10個分

  • 仕上げ部分
  • 溶き玉子 … 少々

使用する道具

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