今ならクール便手数料が半額!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

7/26(水)16:00まで

「冷夏 天の川」sarajya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

冷夏 天の川

冷夏 天の川
工程がややこしそうに見えますが、とてもシンプルな流れで作るお菓子です。数日美味しくいただけるように、そして羊羹と梅ジュレの口どけがハーモニーとなって美味しくいただけますようにと試作を重ねました。爽やか仕上げです!よかったら作ってみてください。
(梅酒に限らず日本酒や白ワインでも美味しくいただけます。その場合若干糖度の調節をお願いします)

水ようかん

  • 1
  • 冷夏 天の川

    水と寒天粉を耐熱ボウルに入れ混ぜとかし、レンジ600W2分温めさらに混ぜとかす。

  • 2
  • 冷夏 天の川

    1に砂糖と塩を加え混ぜとかし、こしあんを加え混ぜ合わせる。

  • 3
  • 冷夏 天の川

    2をレンジに600W4分前後温め混ぜたものを一度網でこす

  • 4
  • 冷夏 天の川

    容器に流し入れ、常温で固めます。
    その間に梅ジュレ寒天を作ります!

梅ジュレ寒天

  • 1
  • 冷夏 天の川

    粉寒天と水を耐熱ボウルに入れ混ぜ溶かし600Wレンジ2分温める。

  • 2
  • 冷夏 天の川

    1に砂糖を加え混ぜ溶かし、梅酒も加え混ぜ合わせる。

  • 3
  • 冷夏 天の川

    2をレンジ600Wで5分前後温めたものを混ぜてから、一度こします。

  • 4
  • 冷夏 天の川

    2つの容器に寒天の赤の部分 青の部分用を分けます。
    (赤は80g前後)着色料をほんの少し爪楊枝で加え混ぜとかします。

  • 5
  • 冷夏 天の川

    皿などで斜めににて赤の液を流し込みます。

  • 6
  • 冷夏 天の川

    型を平らに戻しアラザンを少し振り入れます。

  • 7
  • 冷夏 天の川

    続いて青の液も流し入れます。

  • 8
  • 冷夏 天の川

    アラザンを潰したものも加えて浮遊させます。

  • 9
  • 冷夏 天の川

    優しくアラザンを混ぜてさらに浮遊させ銀河感を出します!

  • 10
  • 冷夏 天の川

    冷やして出来上がり!

 おまけレシピ キラキラキャンディー

  • 1
  • 冷夏 天の川

    イソマルトクリスタル35gを紙コップに入れてレンジで強1分40秒温めます。

  • 2
  • 冷夏 天の川

    アルミホイルの上に飴を流しアラザンをちりばめて出来上がり
    (火傷しないように気をつけて作業してくださいね)
    薄くのばしたい場合は熱いうちにアルミホイルをかぶせ平らなコップの裏などを押し当ててのばします。固まったらアルミホイルを優しくはがしてください。

このレシピの材料

数量:デコカップ 5個 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ