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7/26(水)16:00まで

「ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪」misya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪
頂いたマンゴーバター、マンゴーの香りが凄かったので、ほんの少し加えロールパンにしました。
他のバターで代用出来ます。
グラニュー糖とワッフルシュガーをトッピング、甘いおやつパンです♪

下準備

捏ねやすいようバターを小さくカットしておきます。

生地部分

  • 1
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    材料を測ります。

  • 2
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜます。

  • 3
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    砂糖、イースト、離して塩を入れます。

  • 4
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    泡立て器で混ぜます。

  • 5
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    水、牛乳、玉子液を、混ぜ合わせます。

  • 6
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    ボウルに加えます。

  • 7
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    ひとまとめにして作業台へ取り出します。

  • 8
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    小さくカットしたバターを、少量ずつ加えながら捏ねます。

  • 9
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    途中で、マンゴーバターも加え、およそ15分ほど捏ねます。

  • 10
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    丸めてボウルに入れ、ラップをして常温で一次発酵。
    (季節によりかわります)

  • 11
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    およそ倍の大きさになったらフィンガーテスト。
    穴が縮まなければ発酵完了。

  • 12
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    ガス抜き、計量、分割します。

  • 13
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    丸めます。

  • 14
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    乾燥しないようラップをして、ベンチタイム10分。

  • 15
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    綴じ目を上にして小判型に伸ばします。

  • 16
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    上からくるくる巻いて、生地の端を指でしっかり閉じます。

  • 17
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    両手で左右に動かし、28センチほどに伸ばします。

  • 18
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    輪を作ります。

  • 19
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    くるっと下から上に通します。

  • 20
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    生地の端同士をしっかり指で閉じ、綴じ目を下にして天板に並べます。

  • 21
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    乾燥しないようにして、二次発酵。

  • 22
  • ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪

    ふわっと膨らんだら、生地の表面に玉子液を塗り、グラニュー糖、ワッフルシュガーをトッピングします。

  • 23
  • 170度に温めたオーブン13~15分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

このレシピの材料

数量:6個分。

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