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「さくらんぼのレアチーズカップ」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さくらんぼのレアチーズカップ

さくらんぼのレアチーズカップ
ふんわりレアチーズとサクランボの果肉をつぶしてつくったさくらんぼゼリーを重ね、
まるごとサクランボを閉じ込めました!
さくらんぼゼリーは、レアチーズと絡みやすいように、ゼラチン少な目でジュレのような感じです。
甘酸っぱいさくらんぼとまろやかなレアチーズの相性がおいしいカップスイーツです

下準備

粉ゼラチンを水にふやかしておく。

レアチーズ

  • 1
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    グラハムクッキーは保存袋に入れ、綿棒などで叩いて
    細かく砕く。ボールに移す。

  • 2
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    バターを電子レンジで溶かし、1に加えてクッキーとなじむまで混ぜ合わせる。

  • 3
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    カップの底に敷き詰める。
    あまりぎゅと押さずにふんわりと。
    表面は軽く平らにする。

  • 4
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    室温でやわらかくなったクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。続いてヨーグルトを数回に分けて混ぜ合わせる。ホイッパーで混ぜられるようになったら持ち変える。

  • 5
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    生クリームを数回に分けて混ぜ合わせる。

  • 6
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ600Wで2分加熱してよく混ぜ合わせ、完全に溶かす。
    5に加えて混ぜ合わせる。

  • 7
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    6のレアチーズをカップに注ぐ。
    ゼリーを重ねる分あけておく。
    冷蔵庫で4時間くらい冷やし固める。

さくらんぼゼリー

  • 1
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    さくらんぼは軸を取り、太目のストローを軸の部分に押し込みぐるっと回すと種がスポット綺麗に取れます。
    果汁が流れ落ちないように、穴を上にむけておきます。

  • 2
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    種が綺麗にストローに入らなかった場合は、ストローで筋を作ってから、楊枝で種の周りを1周させてからとると綺麗に取れます。

  • 3
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    水にグラニュー糖を加えて、さくらんぼは軽くつぶして5個一緒に加える。弱火で加熱しながら、さくらんぼをつぶしていく。

  • 4
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    さくらんぼが崩れたらざるの上で種や皮をこすって実や果汁を落とす。種と皮だけ取り出す。
    再び弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを振り入れる。

  • 5
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    鍋底を氷水にあてて冷やし、ややとろみがついてくるまで
    冷やす。

  • 6
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    さくらんぼをカップに
    さくらんぼを並べる。
    その上から5の液を流す。

  • 7
  • さくらんぼのレアチーズカップ

    最後に中心に、種を取り除いていない
    さくらんのを軸ごと乗せる。
    最初少な目に流し、残ったゼリー液は更に、鍋底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたら、出ているさくらんぼにスプーンでかけてあげるようにするとさくらんぼにつやが出ます。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:162mlカップ7~8個分

  • さくらんぼゼリー
  • さくらんぼ … 5~8粒
  • 水 … 1カップ(200ml)
  • グラニュー糖 … 25g
  • ゼラチン … 2g
  • さくらんぼ(トッピング用) … 7個×カップ分

使用する道具

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