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「とろ~りカマンベールのダッチブレッド」ナナママちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろ~りカマンベールのダッチブレッド

とろ~りカマンベールのダッチブレッド
カリカリの上掛け生地が美味しい♪お手軽なカマンベールチーズクリームのフィリングを使ったダッチブレッドです。中にはゴロゴロの大きな角切りベーコンと粗挽き黒胡椒が入っています♪お好みでガーリックを効かせても!

フィリングの準備

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    ベーコンを食べ応えのある大きさのサイコロ状にカットし、フライパンでローストして冷ましておく。お好みでガーリックパウダーをふり入れる。(写真では粗挽きのローストガーリックを使用)

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    カマンベールチーズクリームを25gずつ計量しながら6つ絞り出す。粗挽きのブラックペッパーをたっぷりふりかける。

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    ベーコンが冷めたら6等分して2のチーズクリームの上に乗せておく。※成形までラップをして冷蔵庫へ

パン生地

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    ホームベーカリーに太白ごま油以外の材料を全てセットし、生地コースで運転する。5~6分捏ねてから太白ごま油を加え、一次発酵まで終了する。

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    打ち粉をしたペストリーボード等に一次発酵が終わった生地を取り出し、6等分にしてきれいに丸める。固く絞った布巾をかぶせて15分休ませる。※ここで上掛け生地を作る

上掛け生地

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    太白ごま油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、均一に混ざったら太白ごま油を加えてよく混ぜる。

成形~焼成

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    休ませたパン生地を伸ばし、フィリングを包んで天板に並べる。

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    1の生地と上掛け生地をオーブンの発酵機能を使って40℃で20分二次発酵させる。

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    上掛け生地は写真のようにしっかりと発酵させる。

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    二次発酵が終わった生地を取り出し、オーブンを210℃に予熱を始める。(オーブンにより温度は調整してくださいね)上掛け生地を軽く混ぜ、刷毛を使ってパン生地を傷めないようにやさしく塗る。厚くなるように少し経ってから二度塗りするとたっぷり塗れます。※上掛け生地は余ります

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    軽く霧吹きをしてオーブンに入れ、18~20分こんがりときつね色になるまで焼いたら出来上がり♪

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    きれいにヒビが入ったら大成功!

このレシピの材料

数量:6個分

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写真
sagaji3さん
2017/8/14
思ったほど表面にひびは入らなかったけどとっても美味しいと好評でした。このカマンベールを他にも活用したいですね~
ナナママちゃんさん
2017/8/14
sagaji3さん、いつもありがとう♪ひびがきれいに入るまで試作で4回ぐらい焼いたかな!カマンベールクリーム、もう少し甘みを抑えてあればもっと使い道があるのにって思いました(´・ω・`)カレーパンの成形で一緒に包んだり、焼き込みにも使えるのでピザとかにもよさそう…。たっぷり入ってるのでこのレシピだとかなりの回数焼けますね(笑)

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