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7/26(水)16:00まで

「とろ~りカマンベールのダッチブレッド」ナナママちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろ~りカマンベールのダッチブレッド

とろ~りカマンベールのダッチブレッド
カリカリの上掛け生地が美味しい♪お手軽なカマンベールチーズクリームのフィリングを使ったダッチブレッドです。中にはゴロゴロの大きな角切りベーコンと粗挽き黒胡椒が入っています♪お好みでガーリックを効かせても!

フィリングの準備

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    ベーコンを食べ応えのある大きさのサイコロ状にカットし、フライパンでローストして冷ましておく。お好みでガーリックパウダーをふり入れる。(写真では粗挽きのローストガーリックを使用)

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    カマンベールチーズクリームを25gずつ計量しながら6つ絞り出す。粗挽きのブラックペッパーをたっぷりふりかける。

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    ベーコンが冷めたら6等分して2のチーズクリームの上に乗せておく。※成形までラップをして冷蔵庫へ

パン生地

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    ホームベーカリーに太白ごま油以外の材料を全てセットし、生地コースで運転する。5~6分捏ねてから太白ごま油を加え、一次発酵まで終了する。

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    打ち粉をしたペストリーボード等に一次発酵が終わった生地を取り出し、6等分にしてきれいに丸める。固く絞った布巾をかぶせて15分休ませる。※ここで上掛け生地を作る

上掛け生地

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    太白ごま油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、均一に混ざったら太白ごま油を加えてよく混ぜる。

成形~焼成

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    休ませたパン生地を伸ばし、フィリングを包んで天板に並べる。

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    1の生地と上掛け生地をオーブンの発酵機能を使って40℃で20分二次発酵させる。

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    上掛け生地は写真のようにしっかりと発酵させる。

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    二次発酵が終わった生地を取り出し、オーブンを210℃に予熱を始める。(オーブンにより温度は調整してくださいね)上掛け生地を軽く混ぜ、刷毛を使ってパン生地を傷めないようにやさしく塗る。厚くなるように少し経ってから二度塗りするとたっぷり塗れます。※上掛け生地は余ります

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  • とろ~りカマンベールのダッチブレッド

    軽く霧吹きをしてオーブンに入れ、18~20分こんがりときつね色になるまで焼いたら出来上がり♪

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    きれいにヒビが入ったら大成功!

このレシピの材料

数量:6個分

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