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「ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ」うみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ
簡単〜♪ 混ぜて焼いてデコレーションするだけ☆
ミニマフィン型で作るニワトリさんとヒヨコちゃんのちっちゃい一口焼きドーナッツ。上掛け用のチョコレートとチョコペンで簡単にラブリーに仕上げちゃいます♡

下準備

・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは溶かしバターにしておく。
・型にグラシンケースを敷いておく。

ドーナッツ生地

  • 1
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    ボウルに卵を入れホイッパーでときほぐす。

  • 2
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    お砂糖、お塩を一気に加えお砂糖のザラザラ感がなくなるまでグルグルかき混ぜる。

  • 3
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    豆乳(又は牛乳)、バニラオイルを加えさらに混ぜる。

  • 4
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    ふるっておいた粉類を加え、中心からグルグル全体的に均一になるよう混ぜる。

  • 5
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    バター、サラダ油を加え数回混ぜる。
    ドーナッツ生地が完成。
    オーブン予熱スタート。

  • 6
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    スプーン等で型に分入れる。(8分目位)

  • 7
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    生地が余ったら小さいマフィンカップに!

  • 8
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    予熱180℃のオーブンで15分程焼成。大きめのコは20分程。

デコレーション

  • 1
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    湯煎したコーティングチョコレート(ホワイト)に、粗熱の取れた焼きドーナッツを逆さにつける。

  • 2
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    今回はミニドーナッツが6コ、ミニマフィンカップドーナッツが2コ。

  • 3
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    残りのコーティングチョコレートに黄色い色素で着色する。

  • 4
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    残りのミニドーナッツ6コも同様にチョコレートをつける。

  • 5
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    ベースのチョコレートがかたまったら、オレンジのチョコペンでニワトリさんとヒヨコちゃんのくちばしを、赤のチョコペンでニワトリさんのトサカ、ニクスイ、ホッペ、ヒヨコちゃんのホッペを描く。

  • 6
  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    ブラックココアを描きやすい固さに水でとき、ニワトリさんとヒヨコちゃんの目を描く。
    チョコペンの茶や黒で描いても○

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  • ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ

    完成☆

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型12個取×1台 + ミニマフィンカップ×2コ

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