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ホワイトチョコカシスムース

ベースのホワイトチョコムースに、カシスピューレを加えて2種類の生地を作るので意外と簡単!仕上げにナパージュをかければつやつやで見た目もおいしそう!夏にもさっぱりと食べられるように、あっさりしたホワイトチョコムースにしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ビスキュイを焼く前にオーブンを190度に予熱しておく。

ビスキュイ

  • 1

    卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖①を2回に分けて加えその都度角が立つまで立てる。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 2

    卵黄にグラニュー糖②を加え白っぽくなるまで混ぜる。メレンゲを立てたハンドミキサーをそのまま使って大丈夫です。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 3

    メレンゲのボールに2の卵黄生地を入れゴムベラで混ぜる。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 4

    ふるった薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板に薄く広げ190度のオーブンで8分焼く。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 6

    焼けたら冷まし、ムースの底に合う大きさのセルクルで抜く。

    ホワイトチョコカシスムース

ホワイトチョコムース

  • 1

    ゼラチンを冷水に入れてふやかし、ふやけたら水気を切っておく。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 2

    卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 3

    牛乳を沸騰直前まで温め、1のボールに少しずつ加えて混ぜる。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 4

    鍋に入れて弱火で加熱し、ゴムベラをでなべ底をこするとしっかり跡がつくくらいまでとろみをつける。
    加熱しすぎると焦げたり、ダマができるので注意!

    ホワイトチョコカシスムース
  • 5

    熱いうちにホワイトチョコを加え溶かす。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 6

    ふやかして水気を切ったゼラチンを加え溶かす。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 7

    別のボールで生クリームを6分立てにし、6の生地と合わせむらなく混ぜる。

    ホワイトチョコカシスムース

カシスムース

  • 1

    上記でできたホワイトチョコムース生地を50gとりわけカシスピューレを10g加えてむらなく混ぜる。

    ホワイトチョコカシスムース

組み立て

  • 1

    ホワイトチョコムース(ベース)生地を約30gずつ入れる。真ん中にカシスムース生地を4等分して入れる。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 2

    さらに上から残りのホワイトチョコムース生地を4等分して、カシスムースを隠すように上から入れる。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 3

    丸くくりぬいたビスキュイを一番上にのせて少し押し込む。
    冷凍庫に入れてしっかり固める。

    ホワイトチョコカシスムース

仕上げ

  • 1

    ナパージュにカシスピューレを混ぜる。
    商品によってナパージュの固さが違うので、スプーンですくってトロ~っと落ちる固さでなければ少しずつ水を加えて固さを調整する。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 2

    しっかり冷え固まったムースを一つずつ取り出し、ナパージュをかける。ムースのてっぺんのあたりにくるくると円を描くように流す。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 3

    バットごとトントンと打ち付けナパージュを下に落とすようにすると全体にかかります。

    ホワイトチョコカシスムース
  • 4

    中はこんな感じ。

    ホワイトチョコカシスムース
公開日:2017/7/5 最終更新日:2017/7/5

このレシピの材料

数量:底7cm、高さ3.5cm、1つ約100ccのドーム型4つ分

  • カシスムース

  • ベースのホワイトチョコムース … 50g
  • カシスピューレ … 10g
  • 仕上げ

  • ナパージュ … 60g
  • カシスピューレ … 10g
  • (水) … (大さじ1)

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