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「ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪」たいら

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

とっても珍しい白いガトーショコラを焼いてみました♪
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ホワイトチョコをたっぷり使った白いガトーショコラ生地に、フランボワーズを混ぜ込み焼き上げ。
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ホワイトチョコのまったり優しい甘さに、キュッと甘酸っぱいフランボワーズがよく合います。

黒いガトーショコラとはチョット違う、白くて華やかなガトーショコラを是非味わってみて下さいヾ(´∀`*)ノ


下準備

・型に敷き紙を敷いておく。
・生クリームを湯煎にかけ、人肌に温めておく。
・□の粉類を合わせて振るっておく。
・フランボワーズを2~4分割にカットしておく。
(※冷凍フランボワーズを使用する場合は、乗せる直前にカットし、溶けないうちにケーキに乗せる。)

作り方

  • 1
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    ホワイトチョコレートと無塩バターを合わせて小さいボウルに入れ、60度の湯煎にかけ溶かす。
    ※湯煎の温度が高すぎないように注意。

  • 2
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    別のボウルに卵黄と砂糖Aを入れて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

  • 3
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    2のボウルに、1で溶かしたチョコ+バターを加えて、ムラなくシッカリと混ぜ合わせる。

  • 4
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    人肌に温めた生クリームを加え、更に混ぜる。
    ※ここまで作業したら、ひとまず置いておく。
    寒い時期など、チョコが固まる場合は人肌程度の湯煎にかけておくと良い。

  • 5
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    【☆メレンゲを作る】
    清潔なボウルに卵白を入れる。
    砂糖を2~3回に分けて加え、電動ミキサーでシッカリと泡立てていく。
    ボウルを逆さにしても落ちない位、シッカリとしたメレンゲになればOK!

  • 6
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    4のボウルにメレンゲの1/3量を加えてホイッパーで馴染ませる。

  • 7
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    粉類を振るいながら加え、混ぜ合わせる。

  • 8
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    残りのメレンゲを加え、ヘラを使って底から大きく混ぜていく。メレンゲが殆ど混ざったら、フリーズドライフランボワーズを加え生地全体に行き渡らせる。

  • 9
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    敷き紙を敷いた型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分焼成スタートする。

  • 10
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    5~10分ほど焼いたところで型ごとオーブンから取り出し、カットしたフランボワーズを素早く散らす。
    再びオーブンに戻し入れて、残り時間を焼く。
    (焦げるようなら途中でアルミホイルを被せる。)

  • 11
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    竹串をさして、ホロホロとした生地が少し付くくらいになれば焼き上がり。
    すぐに形から取り出し側面の型紙を外して冷ます。

  • 12
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせる。
    お好みで粉砂糖を振って召し上がれ♪

  • 13
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    冷やしたものも、常温に戻したものも、どちらもオススメ♪

☆ポイント

  • 1
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    ホワイトチョコレートは、板チョコでなく「製菓用」のものを使用して下さい。(板チョコだと分離する恐れがあります。)

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台分

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写真
mikarinnさん
2018/4/7
作ってみたくて、やっと作れました☆
ガトーショコラ?と思うほどの卵の風味と独特な食感と。でもしっかりホワイトチョコレートの甘さはあり、はまりそうです(^-^)/
普通のガトーショコラより美味しい!
美味しいレシピ、ありがとうございます^ - ^
写真
のみべんさん
2018/2/18
レシピを見てからずっと作りたかったので、作れて嬉しいです(≧∇≦)フランボワーズが底に沈んでしまったので入れるタイミングや焼き時間など研究しながらまた挑戦したいです。味はとっても美味しかったです♡♡素敵なレシピありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡

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