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7/26(水)16:00まで

「ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪」たいら

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
とっても珍しい白いガトーショコラを焼いてみました♪
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ホワイトチョコをたっぷり使った白いガトーショコラ生地に、フランボワーズを混ぜ込み焼き上げ。
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ホワイトチョコのまったり優しい甘さに、キュッと甘酸っぱいフランボワーズがよく合います。

黒いガトーショコラとはチョット違う、白くて華やかなガトーショコラを是非味わってみて下さいヾ(´∀`*)ノ

下準備

・型に敷き紙を敷いておく。
・生クリームを湯煎にかけ、人肌に温めておく。
・□の粉類を合わせて振るっておく。
・フランボワーズを2~4分割にカットしておく。
(※冷凍フランボワーズを使用する場合は、乗せる直前にカットし、溶けないうちにケーキに乗せる。)

作り方

  • 1
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    ホワイトチョコレートと無塩バターを合わせて小さいボウルに入れ、60度の湯煎にかけ溶かす。
    ※湯煎の温度が高すぎないように注意。

  • 2
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    別のボウルに卵黄と砂糖Aを入れて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

  • 3
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    2のボウルに、1で溶かしたチョコ+バターを加えて、ムラなくシッカリと混ぜ合わせる。

  • 4
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    人肌に温めた生クリームを加え、更に混ぜる。
    ※ここまで作業したら、ひとまず置いておく。
    寒い時期など、チョコが固まる場合は人肌程度の湯煎にかけておくと良い。

  • 5
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    【☆メレンゲを作る】
    清潔なボウルに卵白を入れる。
    砂糖を2~3回に分けて加え、電動ミキサーでシッカリと泡立てていく。
    ボウルを逆さにしても落ちない位、シッカリとしたメレンゲになればOK!

  • 6
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    4のボウルに粉類を振るいながら加え、ホイッパーでムラなく混ぜ合わせる。

  • 7
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    6のボウルにメレンゲを3回に分けて加えていく。
    1度目はホイッパーでグルグルと混ぜ合わせ、2回目以降はヘラに持ち替えてボウルの底から大きく混ぜる。

  • 8
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    メレンゲが殆ど混ざったら、フリーズドライフランボワーズを加え生地全体に行き渡らせる。

  • 9
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    敷き紙を敷いた型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分焼成スタートする。

  • 10
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    5~10分ほど焼いたところで型ごとオーブンから取り出し、カットしたフランボワーズを素早く散らす。
    再びオーブンに戻し入れて、残り時間を焼く。
    (焦げるようなら途中でアルミホイルを被せる。)

  • 11
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    竹串をさして、ホロホロとした生地が少し付くくらいになれば焼き上がり。
    すぐに形から取り出し側面の型紙を外して冷ます。

  • 12
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせる。
    お好みで粉砂糖を振って召し上がれ♪

  • 13
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    冷やしたものも、常温に戻したものも、どちらもオススメ♪

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台分

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