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「まんまるメロンのムースとジュレ」nyonta

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まんまるメロンのムースとジュレ

まんまるメロンのムースとジュレ
大人も子供もみんな大好きなメロンを使った冷たいカップスイーツです!
ムースとジュレを交互に入れボーダーにして、見た目も楽しく仕上げました。

くり抜き器で抜いたまんまるメロンを飾れば簡単可愛く仕上がります♪

メロンの下準備

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    メロンは今回約半玉使います。
    くり抜き器でメロンをボール状にくり抜いておく。画像は7個ですが、5個くり抜きます。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    残ったメロンの果肉をブレンダーにかけ、ジュースにする。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    半玉使用、くり抜きで残った部分で300g強取れました。使うメロンによっては半玉で足りない事もあるかと思いますので、各自調整して下さい。

メロンムース

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    板ゼラチンを氷水で戻しておく。生クリームは6分立て程度に泡立てて冷蔵庫に入れておく。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    ボールにメロン果汁の1/3程と砂糖・戻した板ゼラチンを入れ、湯煎にかけて溶かす。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    綺麗に砂糖とゼラチンが溶けたら、残りのメロン果汁とヨーグルトを加えよく混ぜる。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    3に泡立てた生クリームの1/3を加えホイッパーでしっかり混ぜる。それを3のボールに戻して全体をゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    カップに1つ22g入れていく(ムース生地は半分残ります。そのまま常温においといて下さい。)冷凍庫に入れ表面を素早く固める。この後すぐにジュレを仕込んでいきます。

メロンジュレ

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    ボールにメロン果汁の1/3と砂糖・板ゼラチンを氷水で戻したものを入れ、湯煎にかけて溶かす。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    しっかり溶けたら残りのメロン果汁を入れて混ぜ合わせる。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    ムースの表面が固まっている事を確認し、1つ22gずつ流す。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    冷凍庫に入れ表面を固める。この作業を表面が固まったらムースとジュレをもう一度繰り返す。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    全部で4層になりました。最後のジュレ生地を流したら冷蔵庫に入れ、中心まで完全に冷やします。

仕上げ

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    生クリームと砂糖を8分立てに泡立てる。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    サルタン口金高をつけた絞り袋に入れ、クリームを絞り出す。
    サルタンが無い場合は丸口金や星口金で真ん中を空けて絞っても可愛いです。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    中央にくり抜いたメロンをおく。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    出来上がり!あればハーブや砂糖菓子など飾ればさらに可愛く仕上がります!
    砂糖菓子はシュガーペーストで作ってマーガレットの型で抜いた物を飾っています。

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  • まんまるメロンのムースとジュレ

    今回は青肉メロンですが、赤肉でもOKです!色違いで2種作っても可愛いと思います(*^_^*)

このレシピの材料

数量:5個分

  • メロンのムース
  • メロン … 100g
  • 砂糖 … 10g
  • ヨーグルト … 30g
  • 生クリーム … 80g
  • 板ゼラチン … 2g
  • メロンジュレ
  • メロン … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 板ゼラチン … 3g
  • その他
  • 生クリーム … 60g
  • 砂糖 … 5g
  • メロン … 適量
  • ハーブ・砂糖菓子等あれば … 適量

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写真
nancyさん
2017/7/28
早速、作ってみたら、グリーンが綺麗に出ました。とても美味しかったです。娘も美味し〜いって、喜んでいました。美味しいレシピをありがとうございます。
nyontaさん
2017/8/22
nancyさん  お返事遅れてすみません(>_<)早速作って頂けたみたいで嬉しいです♪本当にグリーンが綺麗ですね~!サルタン口金の絞りまで忠実に再現されていて感激です♡素敵なレポありがとうございました(*^_^*)
写真
スィーツ大好き❤さん
2017/7/28
今度は赤肉メロンで作りました。ゼラチンの量を少し多めにして、氷でしっかり冷やしながら作ってみたら、時間もかからず綺麗な4層になりました。
nyontaさん
2017/8/22
スィーツ大好き❤さん お返事遅れてすみません!また作って頂けて本当に嬉しいです(T_T)赤肉メロンも美味しそうですね♪今回は綺麗に4層になったみたいで良かったです!私も今度赤肉で作ってみます^^素敵なレポありがとうございました(*^_^*)
スィーツ大好き❤さん
2017/7/24
分量通りに作ってるですが、なかなか固まらないので、作るのに時間がとてもかかります。メロンのジュレは大分ゆるい感じですが、これで良いのでしょうか?
nyontaさん
2017/7/25
スイーツ大好き❤さん 作って頂きましてありがとうございます!メロンのジュレはゼリーのようにぷるんぷるんに固まる感じではなく、どちらかと言えば柔らかめです。型に流す前に氷水などに当ててしっかり冷やしてから入れると、固まるのが早くなりますよ^^レシピの説明不足で申し訳ありませんでした(>_<)ぜひまた作ってみて下さいね。
写真
雪の華さん
2017/7/13
生クリームなしですけど、見た目がとても綺麗です。美味しくいただきました。
nyontaさん
2017/7/18
雪の華さん♪早速作って頂けて嬉しいです^^まんまるメロンが可愛いですね!レポありがとうございました(*^_^*)

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