税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「くまちゃんクッキーシュー」hgsy430

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くまちゃんクッキーシュー

くまちゃんクッキーシュー
くまちゃんの形をしたさくさくクッキーシューです。生カスタードをたっぷり詰めました✩︎⡱
全卵を使ってレンジで作るお手軽カスタードクリームを使用しています。

クッキー生地を作る

  • 1
  • くまちゃんクッキーシュー

    室温で柔らかく戻したバターに砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。

  • 2
  • くまちゃんクッキーシュー

    薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 3
  • くまちゃんクッキーシュー

    生地をラップ2枚で挟んで麺棒で伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。

カスタードクリームを作る

  • 1
  • くまちゃんクッキーシュー

    深めの耐熱ボウルに全卵、砂糖、小麦粉を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  • 2
  • くまちゃんクッキーシュー

    牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

  • 3
  • くまちゃんクッキーシュー

    ラップをふんわりかけて600wで2分半レンジにかけてよく混ぜる。

  • 4
  • くまちゃんクッキーシュー

    更に1分レンジにかけ、硬さを見ながら10秒ずつ足して、丁度いい硬さになったら、暖かいうちにバニラエッセンスとバターを入れよく混ぜる。

  • 5
  • くまちゃんクッキーシュー

    バットに移し、粗熱が取れたらぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

シュー生地を作る

  • 1
  • くまちゃんクッキーシュー

    準備として、卵はよくといておく。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンを200℃に予熱する。

  • 2
  • くまちゃんクッキーシュー

    鍋にバター、水、塩を入れて中火にかけ沸騰させる。

  • 3
  • くまちゃんクッキーシュー

    沸騰したら、薄力粉を一気に入れ、弱火にしてよく混ぜる。

  • 4
  • くまちゃんクッキーシュー

    1分程練り混ぜ、ある程度混ざって粉気が無くなり生地がまとまってきたら火からおろし、熱いうちに溶き卵を少しずつ混ぜ手早く混ぜる。

  • 5
  • くまちゃんクッキーシュー

    生地がヘラですくうと三角にゆっくりと落ちる位になったらやめる。

  • 6
  • くまちゃんクッキーシュー

    丸口金を付けた絞り袋に入れ、クッキングシートをひいた鉄板に約5センチ程に絞っていく。
    耳用に1センチ程のものも必要な分を一緒に絞る。

  • 7
  • くまちゃんクッキーシュー

    シュー生地の上に5センチ程の丸型でくり抜いたクッキー生地を乗せる。
    型がない場合はカットしたものを乗せても大丈夫です。

  • 8
  • くまちゃんクッキーシュー

    予熱したオーブン200℃で15分扉を開けずに180℃で15分、更に扉を開けずに15分オーブンの中で乾燥させます。

生カスタードを作り詰める

  • 1
  • くまちゃんクッキーシュー

    シューを冷ましている間に、生カスタードを作ります。
    冷やしておいたカスタードを出し、固まっているので泡立て器でほぐします。

  • 2
  • くまちゃんクッキーシュー

    生クリームに砂糖(15g)を入れ9分立てにします。

  • 3
  • くまちゃんクッキーシュー

    カスタードが入ったボウルに生クリームを2,3どに分けふんわり混ぜ合わせ、生カスタードが出来上がりです。

  • 4
  • くまちゃんクッキーシュー

    シューに穴を開け、生カスタードを詰めます。

仕上げ

  • 1
  • くまちゃんクッキーシュー

    耳の位置に2つ小さいシューをチョコペンで付け、口元にカットしたマシュマロをつけます。
    チョコペンでお顔を描いたら出来上がりです。

このレシピの材料

数量:5〜6センチ約11個分

  • デコレーション
  • チョコペン … 適量
  • マシュマロ(口元) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ちなってぃーさん
2017/8/8
このレシピを参考に初シュークリームに挑戦しました!
とても美味しいシュークリームができました!
hgsy430さん
2017/8/17
作って下さりうれしいです!ありがとうございます(^-^)✩︎⡱

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hgsy430さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ