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「なめらか❤チーズケーキ(動画あり)」WSLB

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なめらか❤チーズケーキ(動画あり)

なめらか❤チーズケーキ(動画あり)
レシピ動画★https://www.youtube.com/watch?v=wqo7acZMgX8★
ブログからも見れます。

シンプルなチーズケーキです。高めの温度での湯煎焼きなので、スタンダードタイプとニューヨークタイプの間のような仕上がりに♪

下準備

オーブンは180℃に予熱。

ボトム

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    型全体に溶かしバター(分量外)を塗る。

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    底にはクッキングシートをしいておく。

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    ビスケットを割ってボウルに入れたら、麺棒で粉々に砕く。

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    バターをレンジで溶かして、ビスケットに加えたら、まんべんなく混ぜる。

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    型に入れる。

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    コップやスプーンを使って押し付け、隙間なくしっかり敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。

チーズケーキ

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    クリームチーズを練って柔らかくする。固い場合は、溶かさないように気をつけながら湯煎などで少し温める。

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    なめらかでムラのないマヨネーズ状にする。★クリームチーズのムラがないほどなめらかに仕上がります^^

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    マスカルポーネとサワークリームを加えてよく混ぜる。

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    グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。砂糖のざらづきがなくなった後も2分ほど混ぜて、しっかりチーズに溶け込ませる。

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    卵を割り入れる。殻の混入が心配な場合は、一旦別容器に割り入れてから加えてください。

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    ホイッパーで卵を崩しつつ、空気が入らないようにゆっくり丁寧に混ぜ込む。最初多少分離しますが、混ぜてくうちに解消します。

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    ↑ 常温の卵を使ってください。冷たいと分離しやすいです。冷たい場合、事前にお湯(熱湯:水=1:1)に入れておいてください。

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    バニラオイルを加えて混ぜたら、粉をふるい入れ、よく混ぜる。ホイッパーでグルグル混ぜてOKです。

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    冷蔵庫から型を出して、底をアルミホイルで覆う。湯煎焼きなので、お湯が入らないようにするためです。

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    濾しながら、型に流し込む。濾すと粉の混ぜムラも減って、より均一になるのでぜひ濾してみてください。

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    天板にお湯をたっぷり入れて、180℃で30分焼いて、190℃にあげて10~15分焼いて焼き色を付ける。焼きの温度はオーブンによって変わると思いますが、最初の30分はほんのうっすら色づいて多少膨らむ程度の火力です。
    もし、途中お湯が足りなくなったら足してください。

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    焼きあがったら、型に入れたまま冷ます。

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    まだあたたかいうちに側面の型だけ外す。冷めきってしまうと、生地が型に張り付く事があります。その時はナイフを入れてあげてください。

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    完全に冷ましたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。チーズの味が立ちます。

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    一晩寝かせた後に、型の底を取る。パレットナイフなどを差し込むとやりやすいです。

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    同じく型の底に敷いたクッキングシートも取る。まな板の上に置いて、ケーキをちょっと出してやるとやりやすいかも。

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    出来上がり!
    ★動画はこちらhttps://www.youtube.com/watch?v=wqo7acZMgX8

このレシピの材料

数量:18cm丸型 底取れ式

  • ボトム(土台)
  • ビスケット(胚芽入り) … 90g
  • 無塩バター … 30g
  • チーズケーキ
  • クリームチーズ … 260g
  • サワークリーム … 90g
  • マスカルポーネ … 100g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 全卵M … 2個(約120g)
  • 薄力粉 … 15g
  • バニラオイル … 5滴

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