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「白ワインたっぷり❤大人のティラミス(動画あり)」WSLB

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

白ワインたっぷり❤大人のティラミス(動画あり)

白ワインたっぷり❤大人のティラミス(動画あり)
レシピ動画★https://www.youtube.com/watch?v=X7pazHZBNbM★
ブログからも見れます。

フィンガービスケットは省略して、市販のスポンジで代用してもOKです!
たっぷりの白ワインにラム酒とコアントローも入った大人のティラミス❤
洋酒の香りが効いた甘くほろ苦い至福のティラミスです。

フィンガービスケット

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    オーブンは180℃に予熱。粉はあらかじめふるっておく。

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    卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は冷凍庫で冷やしておく。

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    卵黄に砂糖を約1/3入れて、少し白っぽくなるまで混ぜておく。

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    乾きやすいのでラップ。

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    冷凍庫から卵白を出して泡立てていく。最初に砂糖を加えると泡立ちにくいので、まずはそのまま泡立ててください。

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    少しふわっとして白くなったら、砂糖を少量加えて、泡立てていく。

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    もったりと重くなってきたら、残りの砂糖を半分加えて、泡立てていく。

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    角が立つようになったら、残りの砂糖を全て加える。砂糖を加えると泡立ちが緩むので、また角が立つまで泡立てる。

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    4にメレンゲをひとすくい入れて切るように混ぜながら、よくなじませる。

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    粉を全て加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

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    残りのメレンゲを2回に分けていれる。泡をつぶさないようにやさしく切るように混ぜ込む。1回目の混ぜ込みで、7割がた混ざったら2回目を入れちゃってOKです。

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    絞り袋に入れて、天板に棒状(6~7cm)に絞り出す。

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    粉砂糖をかける。表面のべたつきを抑えて、サクッとさせるため。表面が固くコートされて、吸わせたコーヒー液が流れ出しにくい。

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    180℃で15分焼いたら、オーブンに入れたまま20分ゆっくり冷ます。

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    冷めるとクッキングシートから綺麗に剥がれます。

コーヒー液

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    濃いめのコーヒーを入れて冷ましておく。

ティラミスクリーム

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    大きめの鍋にお湯を沸かしておく。ぽこぽこ静かに泡が出てる程度の火力。

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    大きめのボウルなどに氷水も準備。

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    まずはサバイオーネ作り。卵黄に砂糖30gを入れてすりまぜる。

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    白ワイン・ラム酒・コアントローを流し入れ、よく混ぜたら湯煎へ。

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    泡立てながら加熱。少しふんわりとボリュームが出て、とろみがついたら湯煎から外す。柔らかめのカスタードに似た状態になります

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    氷水に入れて、かき混ぜながら冷やす。サバイオーネクリームの出来上がり^^

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    6にマスカルポーネを何回かに分けて入れて、ホイッパーでグルグルよく混ぜ合わせていく。

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    ヘラに持ち替えて、ボウルの縁や底などの混ぜ残りもよく混ぜ込む。

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    メレンゲ(スイスメレンゲ)作り。卵白に砂糖を全て(90g)加え、白っぽくなるまで混ぜる。温めながら泡立てるメレンゲなので、砂糖は最初に全て加えます。卵白に熱が入りすぎて固くムラになるのを防ぐため。

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    湯煎にかけて、泡立てる。ボウルの縁がずっと触れないぐらいの熱さ(約50℃)になったら、湯煎から外して泡立てていく。

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    保形性が高い丈夫なメレンゲになります^^

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    8のクリームとメレンゲを合わせていく。メレンゲを何回かに分けてクリームに入れて、やさしく切るように混ぜ込む。

組み立て

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    フィンガービスケットをコーヒー液に数秒浸して、

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    容器に敷きつめる。

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    ティラミスクリームを半分入れて、広げる。

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    クリームの上にも同じくコーヒーに浸したビスケットを敷きつめる。

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    残りのクリームを全て入れて広げ、平らにならす。

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    ココアをたっぷりふりかける。

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    冷蔵庫で4時間(できたら一晩←味がよくなじむ)冷やす。

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    ココアがクリームの水分となじんで、色が濃くなってます。

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    食べる直前にココアを軽くふりかけて化粧をしたら出来上がり♪

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    ★動画はこちら★
    https://www.youtube.com/watch?v=X7pazHZBNbM

このレシピの材料

数量:21×15×高6cmの四角い容器

  • フィンガービスケット と コーヒー液
  • 卵黄(M) … 2個分
  • 卵白(M) … 2個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 60g
  • 粉砂糖 … 適量
  • インスタントコーヒー … 大さじ3
  • 熱湯 … 200~250ml
  • ティラミスクリーム
  • 卵黄 … 3個分
  • グラニュー糖(卵黄用) … 30g
  • 白ワイン … 75g
  • ラム酒 … 30g
  • コアントロー … 30g
  • マスカルポーネ … 300g
  • 卵白(M) … 3個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) … 90g
  • 仕上げ
  • ココアパウダー(無糖) … 適量

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