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「茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。」きよみんーむぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。
暑い季節にピッタリの一品です。
ジュレはピリッ!と生姜風味です。
キンキンに冷やしてどうぞ。

⑥の工程で、アガーに液体を入れる様にして下さい。
逆にすると、ダマになります。
今回はアガーを使用しましたが、ゼラチンでもOKです。
(アガーは室温で固まり、一度固まるとドロドロに溶けません。)

お菓子だけではなく、お料理にもアガーは大活躍します。

作り方

  • 1
  • 茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

    ◎を耐熱容器に入れて600wの1分~1分30秒チンをする。
    ふつふつとして砂糖が溶ければOKです。

  • 2
  • 茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

    茄子はヘタを取って数ヶ所ピーラーで皮を剥いておく。
    水気を拭き取っておく。

  • 3
  • 茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を素揚げする。

  • 4
  • 茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

    揚げた茄子を合わせておいた◎に付けて冷蔵庫で味を染み込ませる。

  • 5
  • 茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

    ●を小さな容器に入れて混ぜておく。
    アガーを耐熱容器に入れて用意しておく。

  • 6
  • 茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

    アガーに●を少しずつ混ぜながら入れる。

  • 7
  • 茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

    600Wの50秒位チンをする。
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    冷えた茄子に出汁ジュレを掛けてどうぞ。

このレシピの材料

数量:2人分

  • ▼材料
  • 茄子 … 3~4本
  • サラダ油 … 揚げ焼きより少し多め
  • ◎出し汁 … 150cc
  • ◎醤油 … 大さじ1と1/2
  • ◎みりん … 大さじ1
  • ◎砂糖 … 小さじ1
  • ◎塩 … 二つまみ
  • ●出し汁 … 100cc
  • ●醤油 … 小さじ1
  • ●生姜の絞り汁 … 2g
  • アガー … 2g

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