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「チョコレートマフィン」なつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートマフィン

チョコレートマフィン
シンプルな材料で順番に混ぜていくだけの簡単なマフィンです。バターと卵を常温に戻す必要がないので思い立ったらすぐ作れます。

下準備

バターを湯せんで溶かしておく。
牛乳とチョコレートを合わせて湯せんで溶かしよく混ぜておく。
Aの粉類は合わせてふるっておく。
マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • チョコレートマフィン

    溶き卵に上白糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  • 2
  • チョコレートマフィン

    溶かしておいたバターを加えてさらによく混ぜる。

  • 3
  • チョコレートマフィン

    牛乳とチョコレートを溶かしておいたものを加えてよく混ぜる。

  • 4
  • チョコレートマフィン

    ふるっておいた粉類を一度に加えホイッパーで混ぜる。

  • 5
  • チョコレートマフィン

    ボウルを回しながら大きくホイッパーで円を描き、

  • 6
  • チョコレートマフィン

    生地をすくい上げ、ホイッパーの中を通しながら生地を混ぜていく。
    粉が見えなくなるまで混ざったらOK。
    (混ぜ過ぎ注意!)

  • 7
  • チョコレートマフィン

    グラシンケースに生地を入れ180℃のオーブンで25分焼く。

  • 8
  • チョコレートマフィン

    竹串で刺してみて生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。すぐに型から外してケーキクーラーで冷ます。

このレシピの材料

数量:6個

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